Чиновники требуют больше кабинетов в новой Москве

2 августа 2012 Павел Лобков
348 0
В преддверии переезда на территорию Новой Москвы чиновники борются за метры. Министерства в отчетах о принадлежащих им площадях завышают цифры.
Накануне перевода министерств и ведомств из центра столицы на присоединенные территории в Управлении делами президента собрали данные о том, сколько места занимают все эти учреждения. По данным газеты «Известия», в ноябре 2011 года все данные обобщили в Минэкономразвития. Спустя семь месяцев федеральные министерства и агентства уже сами направили сведения о своих площадях в президентскую администрацию. В результате выяснилось, что по каким-то причинам за семь месяцев многие из них внезапно разрослись на тысячи и даже десятки тысяч квадратных метров. Министерство иностранных дел по увеличению площади в отчетах намного оторвалось от остальных ведомств.
 В МИД е доложили о 191 тысяче метров квадратных полезных площадей. При этом в ноябрьском отчете сообщалось, что министерству принадлежит на 124 тысячи квадратных метров меньше. Вторым по масштабности оказался Минфин, который с минувшего ноября увеличился примерно на 15 тысяч квадратов. В Минфине, могли приплюсовать цифры подведомственных служб и площади зданий, находящихся в Подмосковье. В Минэкономразвития, которое расширилось с 60 до 70 тысяч метров квадратных, объяснили, что произошло это из-за завершившегося оформления прав на некоторые здания. Благодаря этому были присоединены строения  на Овчинниковской набережной, которые ранее числились за Управлением делами президента.
А вот администрация президента, наоборот, потеряла в  площади. Архитектор Борис Бернаскони, предположил, как можно разместить всех чиновников на относительно небольшой территории в присоединенной части Москвы.

Бернаскони: Возможно только при условии очень хорошего технического задания и очень хорошего проекта. Если нет технического здания, а его, скорее всего, нет до сих пор, то тогда обсуждать количество квадратных метров, и угадали ли они с ними или ошиблись - бессмысленно. Поэтому 100 тысяч метров плюс-минус, учитывая количество чиновников, для меня не является какой-то цифрой для серьезного обсуждения. Любой проект имеет абсолютно одинаковое время по проектированию, как ни странно. Вы удивитесь, но это так.

Борис Бернаскони добавил, что обычно на такие масштабные проекты, учитывая сложную бюрократическую систему, уходит лет десять, а за это время, порой, сами проекты теряют свою актуальность, и люди, отвечающие за них, покидают свои должности. 
Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера