«Чиновники расползаются» – Хорватия, Карловы Вары, Франция

Здесь и сейчас
6 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Сезон отпусков в разгаре, однако далеко не все чиновники смогут отправиться отдохнуть. Лишены такой радости руководители «проблемных» регионов – прежде всего тех, где бушуют пожары, а равно тех, которые пересекает сейчас на поезде Дмитрий Медведев.

Начнем с тех, кто в отпуска не поедет. Самый громкий отказ от отпуска этого лета – у краснодарских чиновников. Губернатор края Александр Ткачев заявил, что отпуска местных чиновников, в том числе и самого Ткачева, до осени отменяются – будут отстраивать заново разрушенный после затопления Крымск. Это заявление Ткачев сделал еще в середине июля. Отозвал из отпусков своих подчиненных и смоленский губернатор Алексей Островский. Об этом они узнали из твиттера губернатора.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов только-только вернулся из Хорватии, где провел неделю с семьей. Он не скрывал, что едет на побережье Адриатического моря, и , как сообщали калининградские СМИ, такой непаотриатичный выбор места отдыха вызвал недоумение в Москве. В практические действия или открытые высказывания это, правда, пока не вылилось.

Но не все губернаторы  стесняются открыто выезжать на отдых заграницу. Так, нижегородский губернатор Валерий Шанцев на данный момент находится на водах в чешских Карловых Варах. А до этого, еще весной, глава Татарстана Рустам Минниханов неделю провел в Объединенных Арабских Эмиратах. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов сейчас должен находиться с семьей во Франции.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что хочет провести свой отпуск на море, чтобы поплавать и почитать любимые книги. Где находится море, на которое собирается Матвиенко и какие книги у нее любимые, правда, неизвестно.

Все понятнее у московского мэра Сергея Собянина. С 28 июля по 3 августа он планировал поехать «в отпуск на какую-нибудь тихую таежную речку». Насколько известно, Собянин вообще не очень любит ходить в отпуск и практически всегда предпочитает Россию.

Тем временем президент Владимир Путин еще в середине июля поменял Москву на Сочи и переехал в свою резиденцию Бочаров Ручей. В пресс-службе ДОЖДЮ отказались комментировать его планы на отдых, и куда именно Путин собирается. Но зато за предыдущие недели уже из Сочи он успел съездить в Архангельск, где дал старт Арктической экспедиции, понаблюдать за тренировкой десантников в Ульяновске на день десантника, пообщаться с молодежью на Селигере и посмотреть на то, как российский дзюдоист выигрывает золото на Олимпиаде в Лондоне.

Как ранее говорили в пресс-службе Дмитрия Медведева, премьер министр не планирует отпуск. Однако он тоже успел побывать в Лондоне на открытии Олимпиады, а накануне он начал свою поездку в поезде по Сибири. Уже посетив Омск, Медведев направился в Томск и Новосибирск. В самом поезде он проводит ряд совещаний, что активно освещается. С ним вместе в поездке и его помощник Аркадий Дворкович.

В целом, российские чиновники стали ходить осторожнее на отдых. В большой степени это связано с прошлыми неудачными моментами, когда первые лица государства не заставали, например, губернаторов на своих местах – считает политолог Михаил Виноградов.

Виноградов: Судя по тому, что политических новостей поступает не так много, все-таки летний съезд политической элиты начался, так или иначе чиновники расползаются по отпускам. Несмотря на то, что в целом ряде регионов выборы, большинство чиновников хотя бы в июле и в августе одну-две недели для отпуска сумеют выгадать. Наверное, за последнее время было больше эксцессов, скандалов – и в январе, и в августе, в такие традиционно потенциально тяжелые для чиновников месяцы. Возникали вопросы о том, где тот или иной чиновник, почему его нет на совещании. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.