Чиновники игнорируют Путина: никто не хочет открывать свои сверхдоходы

Здесь и сейчас
19 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
коррупция

Комментарии

Скрыть
Громкая кампания по декларированию не только доходов, но и расходов чиновников обернулась пшиком. Чиновники саботируют это антикоррупционное начинание: отчеты написали считанные единицы. А в декларациях тех госслужащих, которые все-таки решили рассказать, куда тратят деньги, ничего понять совершенно невозможно.  

По сути, сейчас госслужащие саботируют приказ президента, потому что о расходах не отчитался практически никто. А это была инициатива Владимира Путина — заставить всех рассказывать, кто сколько тратит. Раньше чиновникам было положено указывать только доходы – это уже известная вещь, многие привыкли мониторить зарплаты разных людей и сравнивать с их покупками. Блогеры все свои разоблачения строили в основном на декларациях о доходах. А теперь руководство страны решило добавить госслужащим честности – пускай еще и о покупках отчитаются.

И все бы ничего, только есть одна важная поправка. Декларацию о расходах должны писать только те, кто потратит за год больше, чем официально зарабатывает за три года. Вот тут-то и оказалось, что таких расточительных людей у нас в стране практически нет. Либеральная инициатива полностью провалилась.

Газета «Ведомости» провела исследование – проверила все сайты разных федеральных органов, министерств. И оказалось, что ответственно к заданию подошли только Министерство труда и Центробанк. В Министерстве труда сразу девять человек признались, что они тратят слишком много. Это самый большой показатель (и наверняка только потому, что само Министерство труда и должно контролировать все эти декларации). А вот в Центробанке нашелся только один расточительный человек.

Все остальные ведомства просто ничего не публиковали. Кто-то говорит, что не знают, как нужно оформлять (видимо, невнимательно слушали Владимира Путина). Другие – что их чиновники много не тратят.

Доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин рассказал ДОЖДЮ, почему чиновники саботируют приказ президента и почему руководство страны именно этого и хотело.

Павел Кудюкин, доцент ВШЭ: Инициатива законодательная исходила от президента. Их закон обязывает такую информацию раскрывать. А они, видимо, пробуют на прочность, насколько серьезна эта норма. Можно ее игнорировать или нет. Если получится, что игнорировать можно, они, соответственно, ее тихонечко похоронят. Скорее, это дополнительная ниточка: ага, они и тут еще будут саботировать – и это хорошо! Потому что в нужный момент мы это напомним, кто поведет себя не совсем правильно или чересчур зарвется. 

И еще один любопытный факт про декларации. Если даже чиновник и пишет, что он купил квартиру за 96 миллионов рублей, то он не указывает ни площадь, ни адрес, ни даже страну, в которой он ее покупает, а просто пишет в нужной графе «квартира». Такой вот контроль над расходами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.