Чиновникам запрещают ругань в твиттере из-за Рогозина

Здесь и сейчас
13 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В России может появиться кодекс поведения чиновников в интернете. Депутат от «Справедливой России» Александр Агеев предлагает запретить высшим должностным лицам любые негативные высказывания в социальных сетях.

Особенно если эти высказывания наносят урон имиджу страны. Как может выглядеть такой запрет – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Глава конституционного комитета Госдумы ищет способ бить чиновников по рукам, чтобы родину не позорили, Так, по крайней мере, можно истолковать его предложения по изменению закона о Госслужбе.

На первый взгляд, инициативы Александра Агеева выглядят логично, должностные лица и даже сотрудники компаний с госучастием получают деньги из бюджета, фактически являются наемными менеджерами Российской Федерации и к своим высказываниям в интернете должны относиться с трепетом и вниманием. Между тем, по мнению депутата, «многие чиновники самого высокого ранга позволяют себе бранные и оскорбительные высказывания в твиттере, Живом Журнале и других публичных интернет-площадках, причем делают это совершенно сознательно, для дешевого пиара или для лоббирования своих интересов, и с этим надо бороться», – объяснил Александр Агеев ДОЖДЮ.

Поводом для создания этического кодекса чиновника стал скандал, разразившийся из-за твиттера вице-премьера Дмитрия Рогозина, который сделал запись в сразу после выступления Мадонны в поддержку девушек из группы Pussy Riot. Хоть потом он и отказывался, но многие его поняли одинаково. Зимой, твиттер Дмитрия Медведева чужой цитатой обложил оппозицию матерком, как оказалось, по ошибке. Недавно в неприятную историю попал государственный «Сбербанк» с записью про пенсионерок и губернатор Ткачев из-за высказываний о приезжих. Однако как следить и наказывать чиновников класса «А» за высказывания до сих пор непонятно, и, по мнению экспертов, подходящий механизм не отыщется. Кроме того, инициатива справедливоросса, направленная, по его мнению, против «Единой России», ударит и по самой оппозиции. Например, член совета директоров «Аэрофлота» Алексей Навальный так же может попасть под действие этого закона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.