Чиновникам разрешат оставить недвижимость за рубежом

Здесь и сейчас
15 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова

Комментарии

Скрыть
Госдуму не распустят, а депутатам оставят недвижимость за рубежом – сегодня глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сделал несколько громких заявлений.
По сути, основных заявлений три. Во-первых, Владимир Плигин уточнил, что сейчас парламент рассматривает законопроект, который запрещает депутатам иметь банковские счета за границей, но в этом проекте ничего не говорится про зарубежную недвижимость. Такое предложение было, но впоследствии от него решили отказаться.

Во-вторых, оснований для досрочного роспуска Госдумы, о котором последнее время активно говорит, например, депутат Дмитрий Гудков, нет. Это ответ на вопрос по поводу подписей, которые собрала «Новая Газета» под требованием расформировать нижнюю палату парламента. «Подписи проанализированы, картина получена полная. Но это отдельный разговор.

И, наконец, в-третьих, пожалуй, самый интригующий вопрос – будет ли создаваться отдельная партия на базе Общероссийского народного фронта. Нет – считает Владимир Плигин.

Политолог Михаил Виноградов считает, что таким образом власть через Плигина успокаивает функционеров «Единой России».

Михаил Виноградов, политолог: Владимир Плигин является достаточно осторожным человеком в публичных заявлениях, поэтому вряд ли его стоит воспринимать как основного спикера. По крайней мере, вряд ли  Плигин сделал бы заявления, в которых не очень уверен. Я думаю, их задача, с одной стороны, приподнять определённую самооценку у «Единой России», которая ощущает себя потенциально не то, чтобы брошенной, но слегка забытой, расставить какие-то точки над «ё» в ближайшее время с ситуацией с выборами. «Единой России» это важно, потому что в сентябре Единый день голосования, и есть определённые опасения, что ОНФ будет выпячиваться на первый план, то это может повлиять негативно на предвыборную кампанию «Единой России». Поэтому, я думаю, что заявление Плигина призвано немного успокоить «Единую Россию» и депутатов. 

А у политолога Глеба Павловского мнение отличается – Плигин некомпетентен рассуждать на тему роспуска Госдумы и планов ОНФ, зато мнение про недвижимость вполне логичное.

Глеб Павловский, политолог: Сейчас Путин много раз уже показал, что «Единая Россия» - это для него просто инструмент, которым он к тому же не вполне доволен. По поводу недвижимости – это соответствует действительности. Это позиция самого Путина. Это он убрал из закона пункт о запрете иметь недвижимость.

Решение Путина Павловский объяснил тем, что на такой радикальный шаг менять жизнь чиновников президент не готов, да и не хочет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.