Чиновника уволили после скандала с баснословной ценой стадиона «Зенит»

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Скандал с затягиванием строительства футбольной арены «Зенит» в Санкт-Петербурге привел к громкой отставке: свой пост покинул глава местного комитета по строительству Вячеслав Семененко. Официальная формулировка – «в связи с переходом на другую работу», сообщает «Интерфакс». Семененко стал советником губернатора.

Вячеслав Семененко возглавлял петербургский комитет по строительству последние три с половиной года. Именно при нем ведомство курировало один из самых амбициозных и дорогостоящих строительных проектов города: новую арену «Зенит» не месте большого стадиона имени Кирова. На новое спортивное сооружение авторства японского архитектора Куракавы первоначально выделили чуть менее семи миллиардов рублей. Проект не раз отправляли на доработку, особенно в связи с заявкой на проведение в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В итоге последняя смета превысила 43 миллиарда, что вызвало большие подозрения и в счетной палате, и в Госдуме.

Дмитриева: Строительство начиналось без должной проектно-сметной документации. До сих пор ее нет. Потому что на вопрос о том, сколько будет стоить стадион, Полтавченко сказал, что нет окончательной проектно-сметной документации. Если нет проектно-сметной документации, в принципе, бюджет не должен выделять ни копейки. В дальнейшем - это самое первое, что нужно делать - это просто не дать финансирование на стадион из бюджета города в 2013-м году.

То, что Вячеслав Семененко поплатился должностью именно из-за затягивания строительства арены «Зенит», в Смольном официально не подтверждают. Там уточнили, что отныне Семененко – советник губернатора. На его место назначен Андрей Артеев. Личность пока малоизвестная. Даже в пресс-службе петербургского комитета по строительству отметили, что пока не располагают его биографией.

Смена чиновников вряд ли ускорит строительство стадиона. По самым оптимистичным расчетам, его планируют сдать через два года. Премьер Дмитрий Медведев, побывавший на стройке два месяца назад, был весьма зол.

Медведев: Просто приходить в бюджет Российской Федерации и говорить «дайте дополнительно деньги» - это неправильно. Пора заканчивать. Слушайте, это же выглядит просто как позор.

Стройку на Крестовском острове Петербурга в любом случае ожидают проверки счетной палаты. Ее глава Сергей Степашин на прошлой неделе пообещал разобраться, куда делись миллиарды, выделенные ранее на воплощение нужного проекта. Достроенный стадион должен стать ареной футбольного клуба «Зенит», который пока своей арены не имеет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.