Чиновник, обвиненный в коррупции, застрелился, чтобы не сесть в тюрьму

Здесь и сейчас
5 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший чиновник Минимущества, которого признали виновным в растрате двух с половиной миллиардов рублей из бюджета, сегодня покончил с собой. Владимир Полютов работал заместителем руководителя столичного управления Минимущества.

Он выстрелил себе в грудь, в день, когда ему должны были огласить обвинительный приговор. Почему вместо тюремного срока он решил свести счеты с жизнью, выяснял Владимир Роменский.

Около 8 утра брат Владимира Полютова услышал громкий хлопок. Он бросился в ванную, но сделать уже ничего не мог. Бывший чиновник выстрелил в себя из охотничьего ружья.

Пуля попала в сердце,  смерть была практически мгновенной. Причина суицида очевидна, заявили оперативники. Бывший замглавы столичного управления Минимущества Полютова и его начальницу Татьяну Найденову обвиняли в том, что они, превысив свои должностные полномочия, нанесли ущерб государству. Ранее коллегия присяжных большинством голосов признала их виновными в этом преступлении. По версии обвинения, во время приватизации имущественного комплекса «Станкоимпорта» в 2004 году Найдёнова незаконно включила в список ценные бумаги 17 зарубежных компаний, созданных за счёт государственных средств. А Полютов, будучи председателем совета директоров, оценил стоимость ценных бумаг не по рыночной стоимости в 2,5 миллиарда рублей, а по балансовой - в 900 миллионов. Сами обвиняемые во время процесса своей вины не признали. Они говорили, что действовали в рамках закона и придерживались директив Росимущества.

Защитники бывших чиновников говорят, что само дело было возбуждено с целью получить контроль над вот этим зданием. Большой офисный центр на улице Обручева принадлежит «Станкоимпорту». Если суд признает приватизацию предприятия незаконной, то здание достанется заинтересованным лицам. Они то и организовали преследование бывших чиновников:

Виктор Паршуткин, адвокат Владимира Полютова: Оно было инициировано группой людей - я не думаю, что это большая группа – которая работает в управлении делами президента РФ. Это дело было инициировано исключительно для того, чтобы получить обвинительный приговор в отношении тех людей, которые подписали распоряжении о приватизации «Станкоимпорта». С тем, чтобы на основании обвинительного приговора все последующие решения объявить незаконными, вернуться в исходное состояние, и уже от собственника этого офисного здания, которым сегодня является не «Станкоимпорт», а уже иные лица, их просто отобрать.

Адвокат также добавил, что перед тем как покончить с жизнью Полютов написал предсмертную записку. В ней, по словам юриста, он раскритиковал судью, которая вела процесс и всячески поддерживала обвинителей. Прокуроров, которые оскорбляли обвиняемых, а также присяжных. Нескольких из числа коллегии адвокат и вовсе называет внедренными агентами, действующими в интересах обвинения.

В своей смерти Полютов также обвинил бывшего министра Росимущества Дмитрия Аратского – сейчас он работает помощником вице премьера Козака, а в суде свидетельствовал против обвиняемых.

Владимир Полютов покончил с собой из безысходности, говорит другая фигурантка этого дела. Она говорит, что вместе с Полютовым оказались пешками в чужой игре:

Татьяна Найденова, экс-руководитель столичного управления Минимущества: Нужно нас осудить, чтобы признать приватизацию незаконной, и тогда какой-то клан изымет имущество у другого клана, который это все украл. А мы окажемся в тюрьме и будем сидеть. Они будут в Лондоне сидеть и кушать пряники, а мы будем сидеть в каталажке. Вот человек и не выдержал этого. Следствие идет почти четыре года, мы в аду живем все это время, потому что нормальному человеку, который не аферист и не нарушал действующее законодательство, а верой и правдой долгое время работал, еще назначить 5-6 лет лишения свободы. Всего сколько? 9 лет? За убийство столько не дают. Жить в таком государстве можно?

Какого наказания заслужили Найденова и Полютов пока так и остается неизвестным. Судья не стала сегодня оглашать приговор. Придумав формальный повод, она перенесла заседание на несколько дней.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.