Чичваркин встретил форум ВТБ в смирительной рубашке

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший владелец компании "Евросеть", а ныне политический эмигрант Евгений Чичваркин заковал себя в наручники. Бизнесмен и еще десяток выходцев из России устроили митинг в центре Лондона. Они протестовали перед зданием, в котором проходил инвестиционный форум "Россия зовет", организованный ВТБ Капиталом.

На участниках акции были футболки с портретами бывших российских бизнесменов — того же Евгения Чичваркина, а также Михаила Ходорковского, Платона Лебедева...

Об акции, а также о реакции на нее прохожих и полиции, рассказывает Николай Воронин, продюсер Русской службы BBC.

Казнин: Кто были люди, которые принимали участие в акции? Это тоже бывшие бизнесмены или нынешние?

Воронин: Это были разные люди. Это были как друзья Евгения Чичваркина, так и люди, так же бежавшие из России, в том числе, есть такой Андрей Сидельников, который получил в Великобритании статус беженца. Именно он изображал Михаила Ходорковского, сидя в клетке, которую организаторы этой акции принесли с собой и установили. Такую большую птичью клетку, в которой сидел человек с портретом Ходорковского, изображая всех арестованных российских бизнесменов.

Писпанен: Как реагировали прохожие на такое собрание российских бизнесменов?

Воронин: Прохожие останавливались, спрашивали, в чем дело. Надо сказать, что с этой точки зрения организаторы акции подготовились неплохо, они принесли с собой брошюры, переведенные на английский язык – доклады Немцова-Милова о ситуации в России. Они принесли с собой DVD с фильмом о деле «Хэрмитадж Кэпитал», о деле Сергея Магнитского. Поэтому они довольно, на хорошем английском языке объясняли прохожим, что происходит. Прохожие улыбались, прохожие фотографировали на мобильные телефоны происходящее, реагировали довольно позитивно.

Казнин: А кто-нибудь из участников форума комментировал происходящее? Они, наверное, видели это все?

Воронин: Безусловно. Во-первых, сама акция началась незадолго до пленарного заседания форума, поэтому какие-то инвесторы потенциальные просто проходили мимо акции, видели людей в клетке, видели людей в смирительных рубашках – они надели на себя смирительные рубашки такие, с застежками за спиной, они тоже интересовались, спрашивали, брали какие-то брошюры, брали DVD. И люди, которые уже были на форуме, тоже спускались, точно так же смотрели, фотографировали. Конечно, никаких официальных комментариев не было. Мы попробовали обратиться за комментарием к новому главе «ВТБ Капитал» Алексею Яковицкому, он сказал, что никаких политических вопросов он не комментирует.

Писпанен: У нас накануне, 31 число было, это такая традиция - 31 числа на Триумфальной площади собирается оппозиция и в три раза превосходящая числом полиция, которая тут же крутит эту самую оппозицию. Как полиция относилась к людям в Лондоне.

Воронин: Во-первых, в Лондоне тоже по 31-м числам проходят аналогичные акции. Но сегодня кто-то вызвал полицию. Я не знаю, кто это был, может быть, это был «ВТБ Капитал», может быть, это была служба охраны гостиницы, где проходил форум. Полиция пришла, спросила, что происходит. Им объяснили, что происходит – мирная акция протеста, полиция посовещалась и сказала: «Ок, вы не приближайтесь к гостинице ближе, чем на 10 метров, не мешайте людям проходить по тротуару и протестуйте себе, сколько угодно». Полицейских было двое, участников было порядка 10-ти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.