Чичваркин не хочет возвращаться в Россию

Здесь и сейчас
12 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бизнесмен и основатель «Евросети» Евгений Чичваркин попытался подвести итоги своей жизни в Великобритании. Туда он уехал от российских силовиков, возбудивших против Чичваркина уголовное дело.

И вот теперь Чичваркин, кажется, совсем передумал возвращаться на родину.

«Три года это период полураспада россиянина в человеке. Он не становится меньше русским, даже наоборот. Это когда уже странно произносить «у нас в России», еще не произносится «у вас в России», но зато отлично звучит «у нас в Лондоне».

«В России я никогда не жил в собственном доме. Видел сына, когда он еще спит или уже спит. Можно, конечно, считать, что я посадил дерево, когда руководил краном, который сажал большую сосну, указывая, с какой стороны веточки пушистее. А здесь я, мало того, что сразу же купил свой дом, - во дворике прижилась посаженная собственноручно 8-ми мартовская мимоза. А уж детям как я «надоел» за это время», - пишет Чичваркин в собственном блоге.

«Если верить рассказам понауехавших знакомых, три года это как раз "точка невозврата", т.е. теперь обратно уже вряд ли захочется, по крайней мере так, чтобы серьезно задуматься о возвращении», - подтверждает опасения Евгения юзер Дудл (dudl).


Грустно, когда предприятие, по сути, давшее название городу, неожиданно прекращает свое существование. Так случилось с Гусь-Хрустальным, где закрылся завод хрусталя. Похоже, навсегда, как отмечает блогер Уборщиццца.

«За последнее время завод 3 раза банкротили, но не помогло. Завод был должен за электричество, которого много надо для производства хрусталя. Они просили статус народного промысла, который дал бы им кое-какие преимущества, но им отказали. Хрустальный завод был основан в 1756 году, являлся градообразующим предприятием в 60-тысячном городе. Наверное, у каждого в доме есть что-то из его продукции. Это тот хрусталь, за которым в свое время давились в очередях. Теперь он считается слишком дорогим. Китайский дешевле», - пишет блогер.

«А зачем нам вообще что-то свое? Пока есть нефть, найдем, на что покупать у других стран, а потом и Россию продадим. Политика Демократического государства», - с горькой иронией отмечает Эм_Рябинин (m_ryabinin).


Блогер Трейси публикует хит-парад самых высоких деревьев мира. В десятке все гиганты, чей рост начинается от 112 метров. Причем, интересно, что точное местоположение этих деревьев не раскрывается.

«Точное местонахождение самых высоких деревьев держится в тайне, поэтому фотографий этих деревьев почти не найти. Деревья не охраняют 24 часа и 7 дней в неделю, а лишь засекретили информацию, чтобы поток туристов не разрушил инфраструктуру и не мешал расти деревьям дальше», - поясняет блогер.

Впрочем, столь высокие деревья, кажется, трудно не заметить на горизонте, а потом добрести до него. Так что на некоторых снимках люди вполне себе присутствуют.

«И все 10 в Калифорнии», - замечает наблюдательный Даггир84 (daggir84).

«Секвойи пожаров не боятся - они огнеустойчивы. А находятся все эти деревья в Калифорнии - потому что секвойи (самый высокий вид деревьев в мире) вообще растут только там», - отвечает обоим некий анонимный эксперт.


Аномально теплая зима гостит не только на территории России, но и у ее соседок. Например, в Украине, а точнее, в Крыму, в январе распустились самые настоящие цветы. И, кажется, чувствуют они себя превосходно. Радостной новостью с читателями делится блогер Акватек_Филиппс.

«Зима у меня с детства ассоциируется со снегом, морозом и Новым годом. Новый год прошел недавно, снег я видел в Москве и на крымской горе Ай-Петри. Мороз, впрочем, тоже застал там же. Но в Севастополе зима совсем иная. Здесь уже неделю дневная температура 13-18 градусов тепла, бывает, светит яркое солнце, бывает, идет дождь, но это не мешает в начале января распускаться цветам.

Вот распустившиеся розы на фоне Владимирского собора на территории Древнего Херсонеса. Есть календула на пешеходных дорожках в центре города. Цветы распускаются и на кустарниках, герань в одном из городских дворов, розмарин в парке Победы».

«Я сейчас в Днепропетровске, так тут та же фигня. Зима в этом году не зимняя совсем», - отмечает Стил_Вайф (steel_wife).


Продолжаем тему эмиграции. Блогер Олег_Фридом, живущая с мужем в Сингапуре четвертый год, рассуждает, легко ли покинуть родину и что для этого нужно. По ее словам, существует десять оправданий перед самим собой, почему не стоит уезжать, даже если очень хочется. Вот некоторые из них.

«Оправдание №4. Вы не знаете с чего начать. Кратко: составляйте бюджет – он сделает вашу мечту более ощутимой, читайте блоги тех, кто уже живет в стране вашей мечты, заводите полезные знакомства, начинайте учить язык. Не стоит заводить знакомства с писем вроде “Расскажите, пожалуйста, как вы там живете? Какие там цены?” Задавайте конкретные вопросы, так у вас будет больше шансов получить ответ и завязать отношения.

Оправдание №6. Вы не хотите оставлять родителей. Это серьезный вопрос. Но во-первых, признайтесь, как часто вы встречаетесь с родителями? Во-вторых, мы уже “в будущем” и у нас есть скайп!

Оправдание №9. Вы – патриот своей страны. Ничто и никто не помешает вам любить свою Родину издалека. Со стороны даже лучше видно. Я стала по-настоящему интересоваться литературой, историей, искусством России, когда у меня в друзьях появились иностранцы. Они любопытные и задают такие вопросы, на которые мне было бы стыдно не знать ответов.


Подарок всем любителям автомобилей и футуристического дизайна делает блогер Дмитрий Терновский. Он побывал на детройском автосалоне, откуда и публикует свой фоторепортаж.

«Не знаю, вручают ли на автосалоне приз за лучший стенд, но если нет, то надо бы. Представляю, сколько времени уходит на их создание. Строят здесь всё: пол и потолок, придумывают интересные конструкции, заливают светом и звуком как на концертной площадке.

Новинок на этом салоне было не так уж и много. Главное, что я заметил, так это то, что почти у каждого производителя теперь отдельная зона для гибридов и электромобилей. Судя по этой тенденции, полный отказ от бензина - это лишь вопрос времени».

«А где же стенды от ВАЗа, где их концепты?» - шутит Рус_Рэбит (rus_rabbit).

«Да уж, "загнивающий запад" не перестает удивлять», - радуется Александр Чабанюк (Alexander Chabanyuk).


Обзор блогов подготовлен агентством гражданской журналистики "Ридус".


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.