Чичваркин благодарен Медведеву за отставку генералов

Здесь и сейчас
14 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще три высокопоставленных генерала МВД лишились своих должностей. Соответствующие приказы подписал лично президент Дмитрий Медведев. Таким образом президент в очередной раз продемонстрировал: милицейская реформа, инициированная им в марте, применяет самые жесткие меры.

В последнее время новости об отставках в МВД перестали удивлять - высокопоставленные чиновники теряют свои посты одни из другим.

Например, Константин Мачабели. Как заявлял Евгений Чичваркин в интервью "Ведомостям", Константин Мачабели причастен к эпизоду хищения у государства телефонов на сумму 50-70 млн рублей. Якобы он подписывал документы, которые подталкивали прокуратуру к подобного рода действиям.

В интервью мы спросили у Евгения Чичваркина о том, доволен ли он наказанием его "обидчиков".

Чичваркин: Я хочу поправить, я еще пока не бизнесмен, и уже не бизнесмен. Я только собираюсь им быть. И ваш коллега сказал, что хищение было на 50-70 миллионов рублей - это ошибка.

Фишман: Долларов.

Чичваркин: 50-70 долларов США.

Писпанен: Ну что, вас можно, Евгений, поздравить, ваших обидчиков начинают убирать?

Чичваркин: Поздравлять, наверное, рано, хотя, в общем, часть справедливости восторжествовала. Конечно, такие люди не должны работать в МВД. Еще мне бы хотелось, и, наверное, это было бы справедливо, если бы Медведев кроме увольнения еще направил в Генпрокуратуру или в СКР записочку, можно даже в Twitter, чтобы по фактам, изложенным, например, в моем обращении, была проведена проверка. А лучше, если их смешать два ведомства, чтобы они друг на друга смотрели и работали лучше.

Фишман: Скажите, а вы следите вообще за тем, если чуть-чуть шире, не только про вас будем говорить, все-таки вы один из представителей российского бизнеса, которому не очень пришлось в последние годы. Вы следите за тем, что происходит, в частности, в МВД весь этот последний месяц, а на самом деле два?

Чичваркин: Ну, насколько это можно следить по новостям из Лондона, да. У меня агентов нет.

Фишман: Какое впечатление на вас это производит? Переведено все руководство, ну, кроме самого Нургалиева, Аничин, Школов, Суходольский, ряд второго ранга руководителей, тоже связанных или, может быть, не связанных, но все подозревают, что связанных, в том числе и с делом Магнитского, теперь Мачабели, и так далее. Вы для себя какие-то выводы делаете?

Чичваркин: Смотрите, видимо там можно красть, но красть нужно тихо, так, чтобы никто не знал, тогда, как бы никто об этом не знает. А если красть, чтобы попадаться в резонансные дела, красть и грабить, то тогда есть шанс, что перед выборами будут вычищать поляну. Смотрите, эти люди, по сути, прислали сюда в Лондон мои телефонные разговоры с Владиславом Юрьевичем Сурковым и с Тимаковой, как доказательство моей вины, хотя там было ровно обратное в этих разговорах. Люди в какой-то момент попутали рамсы, им показалось, что они держат бога за бороду и могут им крутить, но оказалось, что это не так.

Писпанен: Евгений, скажите, пожалуйста, вы не так давно в интервью телеканалу «Дождь» говорили, что если этих генералов посадят, или хотя бы снимут, вы вернетесь в Россию. Вы думаете об этом?

Чичваркин: Нет, я говорил, если их отправят в суд. Вот об этом мы и начали говорить. Направление очень правильное, и я благодарен Дмитрию Анатольевичу Медведеву за это действие и за этот шаг. Я думаю, что это не так легко далось на самом деле, потому что сопротивление я представляю себе какое со стороны «де-силовики». И если бы следующий шаг был бы сделан, то в принципе, можно было бы рассмотреть. Но время идет, мы здесь все больше и больше вживаемся в Великобритании, поэтому пока нет, но ситуация гораздо лучше, чем она была. Остальная, смотрите, остальная банда она практически вся на месте. Например, Дмитрий Освальдо такой есть, интересная такая фамилия, человек интересный. Он был куратором всех атак на «Евросеть». Он подполковник 38-го отдела «К» по-прежнему. И я не знаю, кто придет вместо Мачабели руководить, может еще хуже бандит. И знаете, как Змею Горынычу голову отрубаешь, а там вырастает еще две. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.