Четыре миллиона невыездных. Силовикам могут ограничить выезд за границу

16 173 12

Силовикам могут запретить выезд за границу. Запрет может коснуться сотрудников Министерства внутренних дел, федеральной службы по контролю за наркотиками, ФСИН и ФСБ. Официально запрет пока не подтверждают. 

Как стало известно «Дождю», накануне некоторым руководителям министерства внутренних дел в регионах разослали телеграмму, в которой говорится о «сложной международной обстановке» и «участившимися провокациями» в отношении сотрудников МВД за рубежом.

«В связи со сложной международной ситуацией на Украине и ряде других стран, а также в связи с участившимися случаями провокаций в отношении военнослужащих и сотрудников МВД России временно ограничен выезд за пределы Российской Федерации руководителей всех уровней системы МВД. Согласование выезда рядовых сотрудников проводить лишь в исключительных случаях с учетом ряда факторов»

По данным издания «Лайф ньюс» кроме сотрудников МВД под запрет попал личный состав ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны. В списке, который есть у издания – 150 стран, в том числе США, Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба другие.

Министерство внутренних дел, с которым мы связались, не опровергает и не подтверждает этот запрет.

В ФСКН агентству РИА Новости говорят, что сотрудникам рекомендовали лишь временно воздержаться от поездок за рубеж. Такая рекомендация была дана «из соображений безопасности» и обязательного характера она не носит. «Окончательное решение будет принимать руководитель ведомства», — сказал собеседник агентства. «Интерфакс» уточняет, что речь о странах, у которых есть соглашение с США об экстрадиции.

Тем временем, еще десятого апреля российский МИД предупредил сограждан о риске поездок в США или страны, у которых с США есть договоренность об экстрадиции.

«Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям». В пример приводят Виктора Бута, осужденного за торговлю оружием и летчика Константина Ярошенко, приговоренного за перевозку наркотиков.

Что касается силовиков, то многие из них и так имеют ограничения на выезд за границу. Например, следователи и оперативники, имеющие доступ имеющие допуск к секретным сведениям. Например, к оперативной информации, которая по закону является секретной.  Таким образом, тотальный запрет на выезд – если все-таки он официально подтвердится, коснется в основном рядовых сотрудников силовых структур.

Ну и не могу не привести данные «Левады центра». По опросу, который социологи провели два года назад, 83 процента россиян не имеют загранпаспорта, а 70 процентов никогда не отдыхали за границей.

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера