Четыре года делу Юрия Дмитриева: за что историка пытаются посадить на 13 лет строгого режима

13 декабря 2020 Владимир Роменский
3 568
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Четыре года громкому делу Юрия Дмитриева, историка и главы карельского отделения правозащитного центра «Мемориал», который известен как исследователь Сандармоха — это урочище в Карелии, где в конце 30-х годов прошлого века расстреливали жертв Большого террора. 13 декабря 2016 года Дмитриев был задержан у себя в квартире в Петрозаводске. В сентябре 2020 года суд увеличил срок заключения Дмитриева: вместо трех с половиной лет историк получил 13 лет строгого режима по статье об иных действиях сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери. По предыдущему решению суда, он должен был выйти на свободу в ноябре с учетом отбытого под арестом срока. Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор по статьям о развратных действиях, об изготовлении порнографии и о хранении оружия. Петрозаводский городской суд повторно пересматривает эти эпизоды. Адвокат Юрия Дмитриева Виктор Ануфриев рассказал в эфире Дождя, что ожидает историка и есть ли перспективы обжаловать приговор.

Фото на превью: Игорь Подгорный / ТАСС

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде