Четыре десятка иностранцев в алжирском плену: месть за Мали

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крупная спецоперация по освобождению заложников должна начаться в ближайшее время в Алжире. Сегодня на рассвете военные окружили газовое месторождение, где террористы удерживают несколько десятков человек. Данные о количестве рознятся, известно лишь, что в плен попали американцы, британцы, японцы и граждане других государств.

Как минимум 41 иностранец удерживается сейчас боевиками на газовом месторождении в алжирской пустыне. По крайней мере, такое число минувшей ночью назвали сами боевики. Первоначально сообщалось о том, что в плену также находятся 150 граждан Алжира, однако затем местные информагентства сообщили, что этих людей отпустили на свободу. Те, что сейчас остаются в плену, это сотрудники компании Statoil, которой принадлежит месторождение,   граждане Японии, США, Франции, Великобритании, Норвегии и других европейских государств. Все они были захвачены накануне, во время нападения боевиков, связанных с исламистской группировкой «Аль-Каида». Сегодня утром стало известно о первых жертвах теракта – погибли британец и алжирец. Государства, граждане которых сейчас находятся в заложниках, сейчас вырабатывают планы действий.

Ни в Токио, ни в Лондоне пока не стали уточнять, сколько именно подданных Японии и Великобритании сейчас находятся в заложниках в Алжире. Местные военные сегодня утром окружили объект и, судя по всему, готовятся к спецоперации по освобождению людей. Боевики, в свою очередь, заявили, что заминировали объект, и любая попытка штурма закончится трагически. В норвежской Statoil сейчас надеются только на помощь силовиков.

По данным правоохранительных органов Алжира, захватом заложников руководил террорист Мохтар Бельмохтар по кличке Неуловимый, известный похищениями людей в обмен на выкуп. Сами террористы заявляют, что своими действиями мстят за военную операцию в соседней Мали. Алжир недавно открыл воздушное пространство для переброски военной техники. В боевых действиях участвует французская армия. Франция официально поддержала малийские власти. Исламисты, против которых борются французы, вероятно, проникли в Алжир как раз с севера Мали. Они требуют прекратить спецоперацию, освободить из алжирских тюрем около 100 радикалов и перебросить их в Мали. Впрочем, алжирские власти не намерены идти на поводу у террористов.

Между тем, в Мали французские и малийские военные, пытающиеся захватить город Диабали в центральной части страны, ведут бои с отлично подготовленными и вооруженными экстремистами, пишет газета Le Figaro. Накануне сообщалось, что солдаты приступили к штурму  Диабали, однако пока им не удалось подавить сопротивление экстремистов в этом городе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.