Четвертый день блокады афинского аэропорта

Здесь и сейчас
21 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня греческие таксисты снова создают неудобства туристам, т.е. снова блокируют аэропорты и шоссе. Сотни желтых автомобилей с шашечками выстроились на шоссе, которое ведет к международному аэропорту в Афинах, что, понятное дело, вызвало заторы. Другая большая группа таксистов направилась на автомобилях из центра Афин к станции оплаты за проезд на том же шоссе, примерно в 30 километрах. Там таксисты тоже совершают противоправные действия, но уже скорее приятные для водителей – поднимают шлагбаумы и пропускают всех бесплатно. В столице острова Крит, в городе Ираклион (там, где дворец Минотавра) таксисты блокировали сначала морской порт и автобусы с туристами с двух круизных лайнеров, а потом направились к международному аэропорту. В городе Ханья на том же острове после краткой блокады аэропорта сотни такси выстроились возле двух правительственных зданий, перекрыв входы и выходы из них.

На острове Самос таксисты захватили местную налоговую инспекцию. В течение дня ожидаются новые акции таксистов в разных городах Греции.

Водители бастуют четвертый день, протестуя против решения правительства отменить ограничения на выдачу лицензий. До последнего времени водительская лицензия была главным капиталом владельца такси, поскольку ее можно было выгодно перепродать и сдать в субаренду. Многие таксисты в свое время покупали лицензии за большие деньги (€100 тыс и больше), брали под это дело кредиты в банках. А кредиты им зачастую выдавали под залог недвижимости. Так что немудрено, что теперь таксисты так раздражены нововведением властей. Состоявшиеся накануне переговоры таксистов и представителей властей не привели к какому-либо положительному результату, и бастующие заявили, что продолжат стачку до тех пор, пока власти не откажутся от своих планов. В качестве мишени таксисты выбрали иностранных туристов не потому, что хотят в конец разорить свою страну, а потому, что именно из-за этого нынешние греческие забастовки активно освещают все мировые СМИ, включая телеканал Дождь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.