Четвертые сутки пылает столица. В Швеции не принято упоминать цвет кожи в полицейских сводках

В пригородах Стокгольма вместо вечерних фонарей уже четвертую ночь вспыхивают пожары местного значения. В основном протесты охватили иммигрантские районы, где молодежь поджигает машины и бьет витрины. Волна насилия распространилась с северо-запада на южные пригороды столицы. 

Столкновения начались еще на прошлой неделе, когда полицейский застрелил мужчину, угрожавшего ему холодным оружием. Шведские СМИ аккуратно обходят тему противостояния местных и иммигрантов, предпочитая нейтральные термины «хулиганы» и «поджигатели» или вовсе избегая существительных. «Сначала мы честно пытались избежать столкновения, но скоро поняли, что ситуация накалилась настолько, что нас просто встречают градом камней», – сообщает официальный представитель стокгольмской полиции.

Что сейчас происходит на стокгольмских улицах, ведущие ДОЖДЯ Мария Макеева и Павел Лобков узнали у журналиста Григория Гольденцвайга, который находится в Швеции. 

Гольденцвайг: Действительно, на стокгольмских окраинах неспокойно, хотя главное, что надо сказать, - картина, которую можно получить, читая российские или западные медиа: в большой степени все преувеличено. Если вы окажетесь сегодня в Стокгольме, вы не заметите ничего особенного, вы не услышите, даже владея шведским языком, этих разговоров, как какие-то волнующие умы и сердца в такой степени. Швеция действительно столкнулась с феноменом, с которым она до селе не была знакома, это, безусловно, проблема, но проблема носит значительно более локальный характер чем то, что видели в Париже или в Лондоне в последние годы.

Лобков: Есть ли противостояние именно по этой линии: эмигрантов и коренных обитателей, - связанное с тем, что именно эмигрант стал жертвой полицейского. Мы знали, что истории в Америке: например, в 1992 году зачастую из такой искры рождались целые восстания городов.

Гольденцвайг: Здесь есть два момента. Во-первых, никто не будет отрицать, что проблемы эмиграции в какой-то степени существуют, пусть она и значительно более мягко выражена, чем в других странах.

Лобков: Кто жег эти машины? Удалось ли установить личности? Откуда они?

Гольденцвайг: Шведская полиция точно так же себя вела в последние годы экстремально, когда им угрожала опасность, они стреляли, иногда с летальным исходом. Кто поджигал машины? На сегодняшний день задержано, по последним цифрам, около семи человек, из которых некоторых уже отпустили. В Швеции не принято давать информацию о цвете коже или стране рождения этих людей, но примечательно то, что никто из них не жил в пригородах, где они эти машины жгли. То есть это гастролеры, которые движимы действительно недовольством полиции, приехали таким образом выразить свое негодование.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера