Чертова дюжина: эксперты прогнозируют, кто из губернаторов не пройдет перевыборы

30 июня 2012 Лика Кремер
1 007 0
Эксперты назвали 13 неизбираемых губернаторов. В их числе – глава Кировской области Никита Белых. А вот среди тех глав регионов, которые могут переизбраться со 100 процентой гарантией оказался, что неудивительно – Рамзан Кадыров.

Доклад был подготовлен порталом «Политические технологии». Эксперты пришли к выводу, что 13 губернаторов не имеют никаких шансов, если будут избираться на открытых выборах. В их число вошли и главы-долгожители. Здесь Таймураз Мамсуров, который руководит Северной Осетией восьмой год, хотя он уже заявил, что не пойдет на новый срок. Руководитель Тамбовской области Олег Бетин. Попал в эту группу и Никита Белых. Как считают эксперты, он со своими либеральными взглядами и пристрастием к интернету «просто оказался не в том регионе». Курский губернатор Александр Михайлов побил рекорд по антирейтингам.

А вот абсолютно избираемыми губернаторами названы Рамзан Кадыров и Аман Тулеев. Критериями стали личная популярность главы, степень политической конкурентности и социально-экономического благополучия в регионе.

При этом эксперты уверены, что в нынешнем виде новый закон о выборности губернаторов не обойдется без скандалов. Причина в том, что первые же выборы, по их словам, будут постановочными. И, по мнению экспертов, для начала нужно будет поменять муниципальные фильтры при отборе кандидатов. Оптимальный вариант – это отмена льгот по выдвижению кандидатов для партий.

Один из членов экспертной группы рассказал, по каким критериям они отбирали губернаторов.

Сергей Поляков: Личная популярность, то есть в соответствии с социологическими исследованиями замерялись рейтинги, грубо говоря. Второй критерий - социально-экономическое развитие региона. Третий критерий - административный ресурс. Исходя из этого, все это месте суммировалось и выставлялась итоговая оценка. Я думаю, что каким-то образом властная структура обратила на наш рейтинг внимание. 

Нынешний доклад – уже второй по счету. Первый эксперты публиковали в марте и, как сообщил Поляков, половина губернаторов, получивших тогда оценку неизбираемых – были заменены.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера