Черный список «достойных», первая реакция МИД и молчание Кремля. Почему Европа выбирает «кнут вместо пряника»

Здесь и сейчас
13 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

МИД России сделал первое заявление после того, как самопровозглашенные власти Донецка и Луганска обратились к Москве с просьбой о вхождении в состав России. Вопросы государственного устройства Украины нужно обсуждать до выборов президента страны, намеченных на 25 мая, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Кремль ситуацию пока не комментирует. А тем временем, Евросоюз и Канада опубликовали новые «черные списки». Самым статусным фигурантом на этот раз стал Вячеслав Володин. Попали под санкции и представители самопровозглашенных властей Луганска и Донецка

Как и в прошлые разы, фигуранты нынешнего европейского «черного списка»  санкциям едва ли не рады.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин , имя которого появилось в «черном списке»,  заявил «Интерфаксу», что чувствует себя «в достойной компании». 

А источник в окружении самого статусного пострадавшего  Вячеслава Володина заявил, что первый замглавы администрации уже давно с приоритетами определился и выбрал «служение Родине», приводит слова источника агентство «Россия сегодня». 

Глава Центризбиркома самопровозглашенной Донецкой республики Роман Лягин, попавший в «черный список», заявил, что санкции для него никакой угрозы не представляют, однако назвал такую реакцию Евросоюза неадекватной. «Дополненный санкционный список Евросоюза вызывает у меня недоумение и глубокое сожаление. Такая моя оценка связана с тем, что мы не сделали ничего плохого»,  цитирует главу Центризбиркома самопровозглашенной Донецкой республики агентство «Интерфакс». 

Помимо Володина, Плигина и Лягина, под санкции Евросоюза попали глава ВДВ России Владимир Шаманов, самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, бывший кандидат в президенты Украины Олег Царев,  прокурор Крыма Наталья Поклонская и еще несколько человек из числа крымских чиновников и самопровозглашенных лидеров юго-востока Украины. 

Кроме того, Евросоюз впервые ввел санкции против двух юридических лиц – компаний «Черномор-нефтегаз» и «Феодосия», которые в марте были объявлены Верховным советом Крыма республиканской собственностью. В «Черноморнефтегазе», впрочем, тоже заявляют, что санкции на работе предприятия не отразятся. 

Одновременно санкции ввела и Канада.  В этом списке 12 имен – шесть украинцев и шесть россиян. Среди тех, кому Канада запретила въезд на свою территорию, - начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, два зампреда Госдумы – Сергей Неверов и Людмила Швецова, а также самопровозглашенный губернатор Луганской области Герман Прокопив, лидеры самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин и Андрей Пургин и некоторые другие. 

Запад уже предупредил Россию о том, что возможен и третий пакет санкций.  В том случае, если выборы президента на Украине не состоятся или если Москва ответит согласием на просьбу самопропровозглашенных властей Донецкой и Луганской областей о вхождении в состав России.  Впрочем, в ОБСЕ уже заявили, что Москва поддерживает «дорожную карту» по урегулированию украинского кризиса, главный пункт которой – президентские выборы.  Владимир Путин уже называл их шагом в правильном направлении, однако изменилась позиция Кремля после просьбы самопровозглашенных властей Донецка и Луганска – неизвестно.

Кремль все еще молчит. 

Реакция МИДа – сдержанная. В Москве рассчитывают, что вопросы государственного устройства Украины будут обсуждаться до выборов президента, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.  Несмотря на санкции, Евросоюз все-таки рассчитывает договориться с Россией, говорит политолог Алексей Малашенко.

Алексей Малашенко: Европа действует кнутом, но это, знаете, такое похлопывание, что-то в этом от садомазохизма. Европа хочет заручиться поддержкой России на этих выборах, потому что если тут будет достигнут какой-то консенсус, то, может быть, это будет шагом к стабилизации, потому что расколотая Украина и весь этот бардак, который там творится, никому не нужен. Списки – это выяснение отношений, выяснение того, кто затеял. Это кнут. А пряник – давайте договоримся, тем более, Россия, ребята, вы же понимаете, что вы не можете себе на шею повесить еще 6 миллионов населения с шахтами и пенсионерами. Очень важно, что будет происходить вокруг Донецка и Луганска

В общей сложности в «черных списках» Евросоюза – 61 человек.  В США под санкции попали 55 человек, среди них люди из ближайшего окружения Владимира Путина –  президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.