Черные пятна в газетах, черные квадраты вместо аватарок. Акция в поддержку Дениса Синякова

Здесь и сейчас
27 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Судьбу оставшихся активистов «Гринпис» решат 29 сентября. Как сообщает «Интерфакс», восемь членов экипажа «Арктик Санрайз», которых еще не арестовали, будут судить 29 сентября. Причина в том, что им просто не могли найти переводчика. С остальными экологами таких проблем не возникло, и суд решил оставить их под арестом на время следствия по делу о штурме нефтяной платформы «Газпрома». 
Максимов: Тем временем, стало известно, что ставшее знаменитым судно «Арктик Санрайз» может перейти к российским властям. Если ледокол действительно незаконно зашел в российские воды, и на чем настаивают пограничники, то его можно конфисковать. «Гринпис» уверяет, что судно не нарушало границ, и даже готовы предоставить доказательства. Но даже если это сработает, организация все равно может потерять ледокол: активистов судят по статье «Пиратство», и по ней тоже положено изъятие судна. Сейчас сам «Арктик Санрайз» стоит в порту Мурманска под охраной. Так же под охраной, но уже в СИЗО, все члены экипажа.

Сегодня в здании «Интерфакса» проходит специальная пресс-конференция, на ней выступают руководители «Гринпис России». Они хотят разъяснить журналистам некоторые непонятные факты и обозначить свою позицию. Вот из последних заявлений: «Гринпис» в очередной раз говорит, что их экспедиция – это не пиратство. И понимают это все, кроме правоохранителей, говорят в «Гринпис». А также всю историю экологи сравнивают со взрывом судна Rainbow Warrior. Потому что государство опять действует агрессивно в ответ на мирный протест. Rainbow Warrior, напомним, это тоже судно «Гринпис», которое участвовало в протестах против убийств животных и испытаний ядерного оружия. Оно затонуло в 1985 году после взрыва. Тогда обвинили во всем французских агентов и даже отправили в отставку министра обороны Франции.

Ну а пока действительно расклад такой: 22 активиста за решеткой на 2 месяца. Еще 8 ждут суда. Просто потому, что им не могли найти переводчика. Я напомню, что среди тех, кого обвиняют в пиратстве, люди 19 национальностей: из США, Турции, Украины и много откуда еще. Теперь переводчиков нашли всем. И в воскресенье будет новое заседание. Скорее всего, и этих активистов приговорят к двум месяцам ареста. Вряд ли что-то сильно поменяется, с большей долей вероятности можем предположить, что аргументы обвинения и вердикт суда будет таким же, как и был вчера.

Кстати, вчера на суде следователи говорили уже привычные для заседаний вещи: активисты могут скрыться, могут уничтожить улики, у них есть загранпаспорт, много раз бывали за границей (особенно иронично это звучало про иностранных граждан) – значит опасно оставлять всех на свободе, а то сбегут. К самим активистам в СИЗО уже пускают и адвокатов, и дипломатов, хотя иногда с трудом. В любом случае, они как-то иногда передают слова арестованных, но в целом, конечно, прессе с экологами пообщаться не удалось. Единственными «интервью» стали вот такие фразы на судах, вроде того  что сказал один из активистов, Роман Долгов.

Роман Долгов, сотрудник «Гринпис России»: Обвинение абсурдно от первой до последней буквы, начиная с того, что пиратство в отношении искусственного острова невозможно, продолжая тем, что завладение имуществом, чтобы эту махину вместе с несколько стами человек персонала и экипажа за пазухой унесли с целью перепродажи, применение или угроза применения оружия – это полный абсурд.

Максимов: Более того, «Гринпис» долгое время не называл даже имена самих активистов и их адвокатов. Хотя, конечно, там всего несколько россиян. Остальные – иностранцы. Но вот среди этих троих россиян есть один человек, о котором сегодня говорит весь Рунет.

Это фотограф Денис Синяков. Он был в этой экспедиции, в том числе по контракту с «Гринпис Интернешнл». Организация наняла его, чтобы освещать эту акцию. Синякова задержали вместе с другими пассажирами судна «Арктик Санрайз». И вместе с другими арестовали на два месяца по обвинению в пиратстве. Суд пока не признал, что он был журналистом, который освещал эту акцию. Жена Дениса Синякова, Алина Жиганова, вчера была в студии ДОЖДЯ и вот что она рассказала.

Алина Жиганова, жена Дениса Синякова: На мой взгляд, произошла какая-то чудовищная ошибка, по которой Денис Синяков оказался за решеткой, и мне бы хотелось, чтобы Следственный комитет делал свою работу хорошо и просто разобрался в том, что происходит сейчас. Потому что, как уже говорили в этой студии, есть активисты, и есть люди, которые освещают это событие. Есть, например, люди, которые готовят для тех же самых активистов, есть люди, которые лечат тех же самых активистов, и они не активисты, они подписывали контракт о том, что они будут работать журналистами, врачами, поварами и так далее.

Максимов: И сегодня многие российские СМИ в знак поддержки Дениса Синякова весь день выходят без фотографий. В том числе и телеканал ДОЖДЬ. Помимо нас – это Лента.ру, «Большой город», The New Times, сайт «Эха Москвы», Знак.ком, сайт «Русского репортера», Русская планета. И даже сайт телеканала НТВ, что поразило сегодня многих.

Вчера, напомню, у Следственного комитета прошли одиночные пикеты. Люди, в том числе известные фотографы, стояли у ворот с плакатом в поддержку Синякова. В общей сложности туда пришло 50 60 человек.

В социальных сетях многие пользователи ставят себе черные квадраты на аватары, это тоже такая негласная акция.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.