«Черно-красно-синий — самый сильный». Откуда взялся флаг Донецкой «республики» и кто его производит

Здесь и сейчас
28 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Луганская область хочет стать независимой Луганской народной республикой. Об этом накануне сообщили люди, захватившие здание управления СБУ. На митинге было объявлено о местном референдуме, запланированном на 11 мая. Вопрос сформулирован так: «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской народной республики?».

Об установке в регионе каких-либо флагов, российского или какого-то другого, не сообщается. И неизвестно, есть ли вообще в Луганске свой флаг по примеру Донецкой народной республики. Там над захваченными зданиями установлены черно-сине-красные триколоры.

Черно-сине-красный флаг уже довольно хорошо ассоциируется с Донецком и местным ополчением. Его придумали не основе российского флага и не в этом году.

Есть версия, что он был символом Донецко-Криворожской Советской Республики, существовавшей в 1917-18 годах и ставшей частью Украинской республики. Якобы его приняла Донецко-Криворожская Советская Республика. Красный цвет символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу, темно-синий цвет символизирует дух народа, а также воды Азовского и Черного моря. Черная полоса символизирует плодородную землю Юга Малороссии и уголь Донбасса.

По другой версии, это флаг Интердвижения Донбасса, созданного в начале 90-х. Интердвижение Донбасса – это антинационалистическая организация. Вот цитата из текста одного из исследователей: «Собрание граждан, обеспокоенных ползучим наступлением украинского национализма, пришло к выводу о необходимости создания в Донбассе массового «регионального» движения, которое могло бы выступить не просто против украинского нацизма, но и выступить за самостоятельный путь развития промышленного и интернационального по составу населения края, в котором исторически проживали германские колонисты».

Черно-сине-красный флаг – это не единственный символ того, что происходит на востоке Украины. Так, накануне в Славянке прошла пресс-конференция захваченных  ополченцами представителей миссии ОБСЕ. Они сидели на фоне двух других флагов: с птицей — это флаг Славянска, а второй это официально утвержденная символика Донецкой области Украины. Также Донецкая область имеет свой герб.

Флаг был утвержден 17 августа 1999 года. Автор флага — Нина Григорьевна Щербак, жительница Донецка. На верхнем поле синего цвета изображено восходящее солнце с расходящимися лучами. Это символизирует расположение Донецкой области на востоке Украины. У солнца 12 лучей.

Нижнее поле — черного цвета, на нем изображены пять желтых овалов, которые располагаются один под другим. Чёрный цвет поля одновременно символизирует уголь как основу основной отрасли Донецкой области и Азовское море (желтые овалы — отражение солнца в воде).

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.