«Черно-красно-синий — самый сильный». Откуда взялся флаг Донецкой «республики» и кто его производит

28 апреля 2014 Лика Кремер
23 638

Луганская область хочет стать независимой Луганской народной республикой. Об этом накануне сообщили люди, захватившие здание управления СБУ. На митинге было объявлено о местном референдуме, запланированном на 11 мая. Вопрос сформулирован так: «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской народной республики?».

Об установке в регионе каких-либо флагов, российского или какого-то другого, не сообщается. И неизвестно, есть ли вообще в Луганске свой флаг по примеру Донецкой народной республики. Там над захваченными зданиями установлены черно-сине-красные триколоры.

Черно-сине-красный флаг уже довольно хорошо ассоциируется с Донецком и местным ополчением. Его придумали не основе российского флага и не в этом году.

Есть версия, что он был символом Донецко-Криворожской Советской Республики, существовавшей в 1917-18 годах и ставшей частью Украинской республики. Якобы его приняла Донецко-Криворожская Советская Республика. Красный цвет символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу, темно-синий цвет символизирует дух народа, а также воды Азовского и Черного моря. Черная полоса символизирует плодородную землю Юга Малороссии и уголь Донбасса.

По другой версии, это флаг Интердвижения Донбасса, созданного в начале 90-х. Интердвижение Донбасса – это антинационалистическая организация. Вот цитата из текста одного из исследователей: «Собрание граждан, обеспокоенных ползучим наступлением украинского национализма, пришло к выводу о необходимости создания в Донбассе массового «регионального» движения, которое могло бы выступить не просто против украинского нацизма, но и выступить за самостоятельный путь развития промышленного и интернационального по составу населения края, в котором исторически проживали германские колонисты».

Черно-сине-красный флаг – это не единственный символ того, что происходит на востоке Украины. Так, накануне в Славянке прошла пресс-конференция захваченных  ополченцами представителей миссии ОБСЕ. Они сидели на фоне двух других флагов: с птицей — это флаг Славянска, а второй это официально утвержденная символика Донецкой области Украины. Также Донецкая область имеет свой герб.

Флаг был утвержден 17 августа 1999 года. Автор флага — Нина Григорьевна Щербак, жительница Донецка. На верхнем поле синего цвета изображено восходящее солнце с расходящимися лучами. Это символизирует расположение Донецкой области на востоке Украины. У солнца 12 лучей.

Нижнее поле — черного цвета, на нем изображены пять желтых овалов, которые располагаются один под другим. Чёрный цвет поля одновременно символизирует уголь как основу основной отрасли Донецкой области и Азовское море (желтые овалы — отражение солнца в воде).

Фото: ASSOCIATED PRESS

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю