Через Киев Шенген больше не получить. Поедут ли крымчане этим летом в Европу

Здесь и сейчас
8 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Более полумиллиона  жителей Крыма получили российские паспорта, сообщает Федеральная миграционная служба России. Правда, речь идет о внутреннем документе, а не о загранпаспортах. 

Ранее Брюссель объявлял о том, что у жителей полуострова после присоединения к России могут возникнуть проблемы с получением европейских виз. Евросоюз требовал, чтобы крымчане использовали украинские документы и подавали заявление на получение Шенгена в Киеве. Поедут ли крымчане этим летом в Европу.  

В конце марта Брюссель запретил выдавать крымчанам, получившим российские паспорта, все виды европейских виз на территории России. В Крыму перестали работать визовые центры сразу нескольких стран. Евросоюз предлагал крымчанам делать визы в Киеве по украинским документам. В тот момент у людей возникали проблемы с пересечением границы между Крымом и материковой Украиной, лично документы в Киев не отвозил почти никто. Желающие отдохнуть в Европе покупали тур, а затем документы в Киев туроператоры отправляли пакетом – сразу для группы туристов. И даже несмотря на политическую напряженность, количество отказов на тот момент не увеличилось. Впрочем, сейчас этот способ получения европейских виз больше не работает, рассказала сотрудница одного из крымских турагентств, которая пожелала остаться неназванной.

Сотрудница крымского турагентства: У жителей Крыма нет никакого предвзятого отношения в выдаче виз. Тут проблема в другом. Со вчерашнего дня не работают счета в гривнах в Крыму, то есть невозможно оплатить по перечислению, а визы открывают. Мы туристическая компания и визы открываем только туристические, под тур. Если тур, то украинский паспорт подается в консульства Киева, а перечисления должны быть в гривне за тур. На данный момент мы не имеем возможности делать такие перечисления. Как планируем выходить? Ждем, пока наши туристы получат российские паспорта (имеются в виду загранпаспорта – прим.ред), и тогда будем подавать документы в консульствах в России

Сейчас, по данным Федеральной миграционной службы,  выдано более полумиллиона российских паспортов. А вот о российских загранпаспортах речи, судя по всему, пока  не идет. В Крыму говорят, что первые загранпаспорта, выданные Россией, появятся на полуострове не раньше, чем в сентябре.  Таким образом, все те, кто обратился сейчас за получением гражданства России, смогут отправиться в Европу в лучшем случае только осенью, поскольку после получения российского паспорта украинскими документами для получения визы через Киев пользоваться уже нельзя.

И тут возникает другая проблема. Будут ли жители Крыма с российским гражданством получать отказы в московских, скажем, консульствах? Как сотрудники визовых центров будут их вычислять? С одной стороны, по загранпаспорту можно узнать, в каком месте он был выдан. Однако некоторые предприимчивые крымчане решили оформлять себе российские документы в других регионах. По сообщению «Итар ТАСС», за пределами полуострова было оформлено почти три с половиной тысячи паспортов, а в общей сложности таких заявлений было подано почти 13 тысяч. Например, два жителя Севастополя получили российские паспорта по месту работы – на Чукотке, а потому, вполне возможно, что и загранпаспорт они получат там же, поэтому формально жителями Крыма такие люди не будут.  Консульства, впрочем, могут не раскрывать причины отказа и использовать свои инструменты для поиска новых россиян, говорят сотрудники туриндустрии. Впрочем, есть уже несколько заявлений,  которые заставляют усомниться в возможности такого сценария. Посол Франции в Москве Жан Морис Рипер заявил, что его страна – Франция – не только не будет менять политику выдачи виз россиянам и продолжит ставить Шенген на три и пять лет, но и сделает все возможное, чтобы сократить срок выдачи документов.  Греция придерживается такой же позиции. Еще в разгар крымского противостояния министр туризма этой страны Павлос Геруланос заявил, что Греция планирует выдавать россиянам визы на срок от 6 до 12 месяцев, а также визы на 5 лет.  Более того, Греция уменьшила стоимость визы с 60 до 35 евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.