Черепно-мозговая травма, «пыточные условия» и суд: что происходит с волонтером Навального

Избитого волонтера штаба Алексей Навального увезли из института Склифосовского в ОВД по району Замоскворечье. Прошлой ночью полиция заняла московский штаб президентской кампании Навального, задержав ночного дежурного Александра Туровского. Он был избит якобы за отказ показать паспорт. На активиста был составлен протокол за неповиновение и его повезли в суд, откуда пришлось отправить в больницу, поскольку он плохо себя чувствовал. Подробности о состоянии активиста рассказал правозащитник Сергей Васильченко.
 

Васильченко находится около ОВД Замоскворечья. Внутри здания находится сам Александр Туровский. Активиста держат в отдельной комнате, правозащитников к нему не пускают. «Меня вытолкали с территории ОВД сотрудники в штатском. Мы сейчас находимся перед зданием ОВД, ждем когда его повезут в Замоскворецкий суд», — рассказал Васильченко.

Правозащитник рассказал, что Туровский чувствует себя плохо. Его выписали с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мягких тканей головного мозга, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей плеча. По словам Васильченко, к волонтеру штаба применяли пыточные условия — не давали спать и есть, в больничной палате вместе с ним всю ночь находились сотрудники полиции, которые разговаривали между собой и общались по телефону. Полицейские, утверждает правозащитник, оскорбляли Туровского, чем довели его до тяжелого эмоционального состояния: «Полтора часа назад, когда он был еще в больнице, он был готов и на спецприемник, на что угодно, только бы все это закончилось».

За двое суток Туровский смог съесть только два фруктовых батончика, которые ему передали сотрудники штаба и активисты.

ФБК нашел для волонтера адвоката, который будет представлять его интересы в суде: «Мы не обольщаемся насчет суда, мы понимаем, что в связи с тем, что по сути полицейские сейчас покрывают своих коллег, избивших Александра, его сейчас закроют в спецприемнике ... [...] ... Это арестная статья 19.3 — невыполнение законных требований работника полиции, которая предусматривает административный арест до 15 суток . Мы практически уверены, что в отношении Александра будет применен административный арест, хотя в его текущем состоянии это абсолютно противопоказано, потому что в выписке из больницы прямо написано, что ему показано наблюдение невролога и обезболивающая терапия», — заключил правозащитник.

Корреспондент Дождя Ольга Гладышева побывала у Замоскворецкого суда, где началось рассмотрение дела Александра Туровского. Она поговорила с волонтером штаба Навального Сергеем Сушинским, который также рассказал подробности о самочувствии Туровского:

Ранее 6 июля вход в московский штаб Навального заблокировали. Позднее это объяснили тем, что там проводились обыски в рамках расследования дела о самоуправстве, которое завели на арендатора помещения, где находится штаб. К самому штабу, как сообщили в полиции, у правоохранителей претензий нет.

Результатом визита полиции в московский штаб Алексея Навального стало расторжение договора аренды — такой документ показал один из сотрудников ЧОПа, который не пускал сторонников Навального и сотрудников его штаба внутрь здания. Николай Ляскин, глава штаба в Москве, заявил что, возможно, это не было самостоятельным решением собственника.

Фото: Twitter / @serukanov_v

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера