Соседи Царнаевых: младшего брата назвали в честь Джохара Дудаева

Здесь и сейчас
21 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Теракт

Комментарии

Скрыть
Джохар Царнаев, которого власти США подозревают в совершении бостонских взрывов, получил серьезное ранение горла. Возможно, он уже не сможет говорить. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Точной характеристики ранений Царнаева нет. Известно только, что его состояние «серьезное, но стабильное». «Я надеюсь, что подозреваемый выживет, потому что у нас к нему миллион вопросов, которые требуют ответов», — сказал губернатор Массачусетса Диваль Патрик. Обвинения Джохару Царнаеву до сих пор не предъявлены. Телекомпания Fox News со ссылкой на анонимные источники сообщает, что спецслужбы США расследуют потенциальную связь между старшим братом Джохара Тамерланом Царнаевым и экстремистской группой «Кавказский эмират». При этом шеф уотертаунской полиции заявляет, что сообщников в США у Царнаевых не было.

Мнения экспертов о том, где Тамерлан Царнаев попал под влияние радикального ислама, расходятся. Одна из бостонских газет, например, пишет, что молодого человека на возможную террористическую активность ФБР проверяло еще в 2011 году, вроде как по запросу из России, однако ничего подозрительного тогда обнаружено не было. Многие склонны думать, что Тамерлан Царнаев установил контакт с боевиками в 2012 году, во время своей поездки в Чечню и Дагестан, которая затянулась на целых полгода.

По словам отца Царнаевых, Тамерлан в 2012 году приехал на родину, чтобы поменять паспорт, но, по причинам, которые не называются, задержался на целых шесть. Люди, которые познакомились с ним тогда, описывают Царнаева как человека религиозного и очень чистоплотного.

Эксперт по Дагестану Энвер Кисриев считает, что на родине он вряд ли бы смог выйти на боевиков и пройти обучение в подпольной школе.

Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН: Молодой человек, уехавший в Соединенные Штаты Америки, довольно успешно живущий там, приезжает в Махачкалу. Приехал к своему отцу, это понятно. Мог, конечно, пообщаться со сверстниками, наверное. Насколько я знаю, найти, встретиться, да еще и научится – это почти невероятно.

Американские СМИ пишут, что взгляды Тамерлана Царнаева на ислам сильно изменились за два года до поездки в Дагестан. Он стал сторонником радикального ислама и террора. Царнаев бил свою жену и стал очень агрессивным. Однажды в бостонской мечети он стал кричать на имама за то, что тот с похвалой высказался о Мартине Лютере Кинге, за что был изгнан из мечети. Однако Энвер Кисриев считает, что причину ожесточения старшего Царнаева нужно искать вовсе не в исламе, а в его личной жизни.

Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН: Сейчас 99% молодых людей, если даже не верят, они демонстрируют свою приверженность к исламу. Это так, как бывает со всеми массовыми идеологическими увлечениями людей. Тогда же мы встречаем 1001 молодого человека, который так себя ведет, как отморозок, за каждым таким случаем стоит обязательно биография, биография какого-то несчастья, которое с ним произошло.

Эксперт возлагает большие надежды на допрос Джохара Царнаева, который и может рассказать об истинной причине поведения брата.

Интересно, что не под запись соседи Царнаева рассказывают, что имя Джохар – достаточно редкое, поэтому легко догадаться, что подозреваемого в теракте родители назвали в честь Джохара Дудаева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.