Чем живет Дума: алкоголь и елочные игрушки, а не #законПодлецов

Здесь и сейчас
19 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У здания Госдумы с утра продолжаются пикеты против законопроекта о запрете усыновления детей из России гражданами США. Голосование во втором чтении назначено на 16:00. Источник ДОЖДЯ в руководстве «Единой России» сегодня сообщил, что этот законопроект спущен из Администрации президента, и он будет принят. Во время проведения пикетов задержано по разным данным до 30 человек, им предъявят обвинения в нарушении правил проведения  акции, которое грозит штрафом  до 30 тысяч рублей. В Думе работает корреспондент ДОЖДЯ Ксения Батанова, она вышла на прямую связь со студией.

 

Лобков: Ксения, что сейчас происходит в Думе и вокруг нее?

Батанова: Ты сказал вначале о законопроекте против усыновления детей американцами, о том, что он всех взволновал и вокруг него много разговоров, но вот рядом с Думой у меня такой ощущение, что здесь законопроект особо никого не волнует, внутри я имею в виду, потому что обычная здесь жизнь идет, вернее уже предновогодняя. Сюда привозят подарки, машины подъезжают с какими-то коробками дорогого алкоголя, елочными игрушками, елками. В общем, все это несут в Госдуму.

Сейчас в данный момент идет пленарное заседание. Законопроект сам будут рассматривать в четыре часа 15 минут, по крайней мере, ориентировочно такое время назначено. Пикеты, которые были с утра, действительно, приходили люди, которые стояли с плакатами против этого законопроекта, сейчас здесь никого нет уже, абсолютно пустое пространство перед Госдумой. Пикетчики, видимо, от мороза уже разошлись, либо не захотели приходить. Напомню, ранее на странице в Facebook зарегистрировалось около 700 человек, которые собирались сегодня прийти пикетировать Думу. Я насчитала порядка 4-5 человек, которые, правда, сменяли друг друга. Но сейчас, повторю, никого здесь уже нет.

Была еще небольшая драка, которая была связана с другим законопроектом – законопроектом о запрете на пропаганду гомосексуализма», но он был перенесен на 22 января, а так как акция была назначена, видимо, люди собрались, она все равно прошла. И ты, я помню, меня спрашивал узнать у ЛГБТ-активистов, почему они не выступают против законопроекта о запрете на усыновление. Так я просила, они сказали, что, по их мнению, все эти законопроекты - и о запрете пропаганды, и о запрете на усыновление - это законопроекты одного порядка, которые призваны ограничить права человека и отвлечь внимание от остальных законопроектов, которые принимаются не с таким шумом, не с таким общественным вниманием, проходят тихо и принимаются в трех чтениях абсолютно незаметно для общества, но они, тем не менее, не менее важные для всех остальных.

Лобков: Была такая неясность, все-таки в каком объеме закон о запрете усыновления будет принят или предложены поправки. Насколько мне известно, вчера к вечеру поступила поправка, невероятно расширяющая этот закон. Например, что запрещено будет усыновлять российских детей также иностранцам из тех государств, где ущемляются права россиян. А это очень широкий спектр государств, может быть, многие страны Европы или Азии. Вот в каком объеме эти поправки будут внесены? Есть ли какой-то документ, который раздают, скажем, депутатам или журналистам?

Батанова: Я пока не видела и не слышала о том, что поправки были расширены. По последней информации там по-прежнему три поправки, которые включают запрет на усыновление именно американцами и запрет на работу НКО, которые финансируются, либо возглавляются гражданами Америки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.