Чем запомнится Янукович. Самые главные заявления в Ростове-на-Дону

Здесь и сейчас
28 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пресс‑конференцию Виктора Януковича в Ростове‑на‑Дону транслировали в прямом эфире, без преувеличения, все мировые телеканалы – от украинских до СNN с Аль‑Джазирой. Полную запись вы сможете найти и на нашем сайте

Посмотрите – и сами решите, почему сразу после пресс‑конференции депутат‑единоросс Александр Сидякин написал в своём Твиттере: «Увы, но позор Януковича на пресс‑конференции бросает тень и на Россию. А этого и добиваются западные страны и установившаяся хунта».

Янукович слова «хунта» не употреблял, но сразу назвал новые киевские власти «фашиствующими молодчиками». За час до пресс‑конференции в Ростове‑на‑Дону лидер партии «Удар» Виталий Кличко сказал журналистам в Киеве, что ему «интересно было бы услышать ответ на вопрос, кто давал задание стрелять по демонстрантам». О том, какие вопросы в итоге прозвучали, и какие ответы давал на них Виктор Янукович – расскажет наша коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Самые главные заявления Виктор Янукович сделал в первые минуты своей ростовской пресс-конференции: он все еще действующий президент, он все еще отдает приказы, и вообще – с Украины он не бежал.

Виктор Янукович, 4-й президент Украины: Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех кто страхом, террором пытается оседлать ее. И я решил об этом публично заявить. Никто меня не свергнул, я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких.

Информации о российских военных в Крыму у Януковича нет, но лично он о военной помощи у России не просил. Сам он выступает за то, чтобы Крым оставался украинской территорией.

Виктор Янукович, 4-й президент Украины: Любые военные действия в такой ситуации недопустимы. Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой.

Виктор Янукович даже с Путиным еще встречался: у российского лидера пока не нашлось места в графике.

Виктор Янукович, 4-й президент Украины: В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь. Я не встречался с Владимиром Путиным. Я с ним после того, как попал на территорию России, разговаривал по телефону. Мы договорились о том, как только будет возможность у президента России встретиться со мной, эта встреча состоится.

Киев, Харьков, Луганск, Донецк, Крым – если верить Виктору Януковичу, его путь в Россию легким не был. В него стреляли, разворачивали его самолет, едва не подняли против него истребители, угрожали и даже обещали люстрировать. Власть на Украине захватили «фашиствующие молодчики», заявил Виктор Янукович. Теперь, находясь в Ростове, где, как выяснилось, его просто приютил его друг, Янукович требует, чтобы его оппоненты, которые, кстати, накануне уже сформировали новое правительство, от власти отказались.

Виктор Янукович, 4-й президент Украины: Я обращался и еще раз хочу обратиться ко всем участникам этого беспредела, который сейчас творится в стране: пока не поздно, откажитесь от этого, от этих методов, откажитесь от этой власти, еще не поздно вернуться, прекратите этот беспредел вместе со своими покровителями с Запада.

Он убежден, что знает, как навести порядок, и требует референдума по неопределенному кругу вопросов, например, о судьбе Конституции. Правда, в президентских выборах, назначенных на 25 мая, Виктор Янукович участвовать не собирается, потому что не считает их легитимными.  Напоследок он попросил прощения у украинского народа за то, что не смог сохранить стабильность, и рассказал, что продал все, чтобы купить свою резиденцию «Межигорье», да и домик там старый совсем, он только-только начал делать ремонт. А тем временем, украинская генпрокуратура уже требует выдать Януковича.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.