Чем знаменит главный акционер «Югры» и как он может быть связан с Грызловым и Патрушевым

Рассказывает редактор Forbes Russia Антон Вержбицкий
10 июля, 15:42 Дарья Полыгаева
4 843 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Мажоритарным акционером банка «Югра», куда ЦБ ввел временную администрацию, является бизнесмен Алексей Хотин. Он занимается девелоперским бизнесом и входит во вторую сотню рейтинга Forbes. По информации издания, Хотин может быть связан дружбой с секретарем Совета безопасности и экс-главой ФСБ Николаем Патрушевым и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым. О том, чем еще известен бизнесмен, рассказал журналист Forbes Антон Вержбицкий.

 

Фото: КоммерсантЪ

Журналист рассказал, что он многократно слышал от источников, близких к банку и самому Хотину, что к бизнесмену близки такие представители власти как Борис Грызлов и Николай Патрушев: «Существует такая версия, что есть еще один такой бывший глава МВД Белоруссии, его фамилия Наумов, и соответственно по линии МВД они сотрудничали на международном уровне. И возможно вот эта связка между Грызловым и Наумовым — она в каком-то виде существует. Но если у банка такие проблемы, то эта связка не помогла. Возможно, это был какой-то миф, кто его знает», — считает Вержбицкий.

В 1990-е годы вместе с отцом Юрием Хотиным приехал из Белоруссии в Россию и занялся скупкой промышленных предприятий, чтобы потом сдавать их корпуса в аренду, пишет Forbes. 

Временную администрацию в банк ввели на шесть месяцев. Ее основной задачей, как отмечается в сообщении ЦБ, выступает оценка финансового положения банка. Поводом для ввода временной администрации стала угроза интересам кредиторов и вкладчиков, а также неустойчивое финансовое положение «Югры».

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский ранее рассказал Дождю, что «задача временной администрации состоит в том, чтобы определить качество активов банка, возможные проблемы, которые там есть, возможное наличие дыры в балансе, если таковая имеется, возможное наличие забалансовых вкладов. Изучив ситуацию, администрация примет решение — отнимать ли лицензию, или имеет смысл спасти банк».

До введения моратория Центробанка в «Югре» проводилась внеплановая проверка. Поводом для нее стал сбой в работе банка, который произошел 25 апреля. Он затронул «программно-аппаратный комплекс информационных систем» — вкладчики банка не могли вернуть свои средства, а во многих отделениях банка нельзя было получить наличные деньги.

«Югра» входит в топ-30 по величине активов и в топ-20 по размеру привлеченных средств от населения. «Ведомости» писали со ссылкой на экспертов, что у банка были проблемы с ликвидностью. В «Югре» действовало ограничение на привлечение средств населения, а они были основным источником его пассивов. В 2016 году «Югра» стал лидером по убыткам, они составили более 32 миллиардов рублей. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера