Чем удивит ярмарка "Арт-Москва"

Здесь и сейчас
20 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Завтра в ЦДХ откроется "Арт-Москва". Ярмарка пройдет уже в 15 раз и в этом году совпадет по времени с биеннале современного искусства. Уже сегодня в залах дома художника побывала Анна Монгайт и готова поделиться впечатлениями.

Монгайт: Самый важный день, конечно же, сегодня, потому что сейчас, в этот момент, проходит превью для коллекционеров. Говорят, что в России примерно 150 коллекционеров современного искусство. Ровно сейчас все 150 коллекционеров находятся на "Арт-Москве". Всегда "Арт-Москва" в первую очередь начинается с идеальной коллекции, то есть та коллекция, которая должна всю остальную публику привлечь этому интересному делу собирательства. В этот раз показывается коллекция француза Пьера-Кристиана Броше. Это гражданин Франции, который уже почти 20 лет живет в России, собрал одну из крупнейших коллекций современного искусства и показывает небольшие объекты – небольшие красные атомные бомбы, мозги в тележке от супермаркета. В том числе, он коллекционирует работы собственной жены, естественно, русской – Аннушки, которая на этой выставке показала работу под названием «Таджик Малевич». Она на Конаковском заводе нашла старые формы советской агитационной скульптуры и соответствующим образом ее раскрасила.

Броше: Реально старые формы 50-70-х годов, которые я нашла в подвалах, в мусоре, на умирающем Конаковском фаянсовом заводе. Они были закаканные птичками, серые, грязные. Они пережили прекрасный обжиг, восстановились, с супрематизмом засияли, супрематизм стал трехмерным, они приобрели новую жизнь.

Монгайт: Это действительно таджик? Почему таджик?

Броше: Они его так называли. Он в каких-то сланцах, в халате. Это же крестьянин, Малевич – такой русский символ. У нас кто теперь крестьянин? Таджик. Замещение истории.

Монгайт: Стенд в этом году стоит 10 тысяч евро. Каждой галерее выделили по отдельному стенду. Участвуют все мэтры, все мейджоры, в том числе, и галерея из Украины и даже из Японии. Продажная часть выставки начинается с такой шокирующей видеоинсталляции художника Чернышева, где на белом доме проецируется неоновый текст «Прохоров, о мой бог», что сразу очень хорошо действует на коллекционеров. С другой стороны – силиконовая невеста, художество Саши Фроловой, которое предлагает галерея «Айдан». Примерная стоимость работ – что можно сказать? Например, галерея «Триумф» показывает Allegoria Sacra группы АЕС+Ф – очень актуальный проект сейчас, потому что только в пятницу его впервые показали в бывшем Московском Доме фотографии, ныне в Мультимедийном музее актуальных искусств, которым руководит Ольга Свиблова. Так вот одна работа - а это, учтите, фотография - стоит около 40 тысяч евро. И конечно, нельзя обойти очень важный проект на московской ярмарке «Арт-Москва» - это проект «Таджик Артс» такой питерской группы во главе с Кириллом Шамановым, который уже несколько лет нанимает гастарбайтеров – узбеков и таджиков - воспроизводить знаменитые произведения искусства. Они показывали перформансы Марины Абрамович, рисовали картины Ротко и Фонтана, а в этом году на протяжении всей биеннале они будут писать две или три картины известных авторов - Валентины Матвиенко и Владимира Путина. Там эти работы представлены. Работает на биеннале узбек по имени Миша, который еще недавно строил дома в Люблино, получал 4 тысячи рублей в месяц, теперь будет получать за 4 часа работы по тысяче рублей в день. Так что есть и благотворительная, положительная сторона у московской ярмарки «Арт-Москва», и Миша сделает карьеру как автор школы Путина.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия