Чем старый «Голос» отличается от нового «Голоса»

Здесь и сейчас
8 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вместо ассоциации «Голос» теперь существует общественное движение, называется оно «В защиту прав избирателей “Голос”». Задача та же, сформулированная в названии, – защита прав избирателей. Минюст, впрочем, пока не дал однозначного ответа, зарегистрирует ли он «Голос» в новом формате.  

На этой неделе обещают новый сайт организации (теперь общественного движения), также начнется выпуск пресс-релизов.

Сейчас по ссылке golos.org пользователям открывается простая страничка с «информационным сообщением» о том, чем занималась ассоциация «Голос» и как ее «преследовали» – это формулировка самого «Голоса». Тот старый «Голос», оштрафованный в общей сложности на 400 тысяч рублей, подал документы на самоликвидацию. Ни Григорий Мельконьянц, ни Лилия Шибанова там больше не работают. У нового «Голоса» есть право делать то же, что делал старый: заниматься общественной деятельностью, выступать с заявлениями. По словам Мельконьянца, по закону об НКО новый «Голос» закрыть не могут.

Как раз из фонда и будет финансироваться общественное движение, его, как было сказано ранее, нужно регистрировать в Минюсте. В конце июня РИА «Новости» со ссылкой на ведомство сообщали (как раз на фоне новостей о создании нового «Голоса») о том, что организаторов и участников старого «Голоса» оштрафуют, если они продолжат деятельность НКО.

Каковы шансы зарегистрировать фонд для наблюдения за выборами, пока что сказать сложно. Никто из чиновников Минюста, до которых дозвонился ДОЖДЬ, это прокомментировать не смог, официальных комментариев пока что не поступало. По-человечески все понимают, что «Голос» остался «Голосом», но юридически это две разные организации.

Если фонду откажут в регистрации, это будет означать, что дело не в иностранном финансировании и политической деятельности, а непосредственно в самом наблюдении за выборами, считает Григорий Мельконьянц. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.