Чем «Спутник Лайт» отличается от «Спутника V» и что за вакцину изобрели в Беларуси? Объясняет врач Михаил Каган

Минздрав обновил рекомендации по лечению COVID-19. В список лекарственных препаратов 
включили вакцины «КовиВак» и «Спутник Лайт». А еще Лукашенко отчитался о создании своей собственной вакцины. Обсудили новости борьбы с пандемией вместе с с заслуженным врачом России, ведущим научным редактором сервиса vrachu.ru Михаилом Каганом. 

По мнению Михаила Кагана, заявление Лукашенко о создании вакцины является политическим, так как то, что получено в пробирке, нельзя пока называть вакциной. «Нужно провести все этапы клинических испытаний и доказать безопасность и эффективность. Надо дождаться проведение клинических испытаний и только потом начать делать выводы», — рассказал он.

Также Каган рассказал, что в России нет достаточного количества двухкомпонентного«Спутника V», что является одним из сдерживающих факторов вакцинации. «Производственные возможности все таки ограничены. Скорость производства каждого из этих двух компонентов не одинаково. Допустим, в единицу времени можно произвести первого компонента пять миллионов доз, а второго только три, поэтому мы можем привить три миллиона человек „Спутником V“ и останется еще два миллиона доз первого компонента, который аналогичен „Спутнику V“. Почему бы это не использовать, например, для прививки людей уже переболевших ковидом, у которых снизились антитела и им достаточно одного введения. И есть целый ряд еще обстоятельств, которые позволяют использовать „Спутник Лайт“ и дают ему ряд преимуществ перед двухкомпонентной вакциной», — сказал он.

Собеседник Дождя отметил, что эффективность вакцины «КовиВАК», которая содержит цельный убитый вирус, еще не доказана, однако по заявлению производителей, она достаточно эффективна и безопасна. «В этой ситуации, которая сейчас имеется, важно провакцинироваться быстро? даже если есть некоторая разница в эффективности вакцин, так как она не столь велика. Важно провакцинироваться быстро и той вакциной, которая доступна», — сообщил врач.

Фото на превью: агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы