Чем рискуют спонсоры фонда Алексея Навального

Здесь и сейчас
30 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
Политик Алексей Навальный раскрыл список спонсоров, пожертвовавших деньги в Фонд по борьбе с коррупцией. Среди меценатов есть и сотрудники близких Кремлю компаний, всего 16 человек. Как сообщают "Ведомости", за три месяца удалось собрать почти 4,5 млн. рублей. Чем рискуют люди, сотрудничающие с оппозицией, разбирался Антон Желнов.
Желнов: О создании Фонда по борьбе с коррупцией заговорили еще в феврале. Среди первых спонсоров зарегистрированной некоммерческой организации – сын основателя "Вымпелкома" Борис Зимин и топ-менеджер "Альфа Групп" Владимир Ашурков. Первые пожертвования составили 300 тыс. рублей. Сам Навальный говорил в нашем эфире, что спонсорами выступят двадцать человек, но на тот момент раскрывать имена он не мог. Помешало расследование газеты "Ведомости", после которого у некоторых меценатов начались проблемы.

Навальный: У нас целая кампания - 20 смелых человек, которые должны гордо заявить: «Мы финансируем Навального и не боимся». Но тут вылезло расследование газеты «Ведомости», которая все это опубликовала раньше времени - к Гусельникову в банк пришло ФСБ, к Лебедеву пришло ФСБ, Ашуркова стали увольнять из «Альфы» и так далее.

Резник: Его до этого уже уволили.

Навальный: Все равно мы найдем этих 20 смелых человек. Они есть, они все публично о себе заявят.

Резник: Найдете или уже есть?

Навальный: Пока еще ровно 20 - их нет. Они точно совершенно будут.

Дзядко: А сколько есть сейчас?

Навальный: 12.

Дзядко: 12 друзей Навального.

Навальный: Важен факт тот, что будут люди, которые совершенно публично и прозрачно финансируют фонд. Если хотите, амбиции заключаются в том, чтобы стать самым прозрачным, я не знаю, оппозиционным деятелем в стране.
Спустя три месяца выяснилось, что в фонд Навального будут перечислять средства не 20, а 16 спонсоров. Один из них Владимир Ашурков. Он назначен исполнительным директором фонда. После увольнения Ашуркова из "Альфа Групп" это его единственная работа. Вот как объяснял увольнение своего сотрудника глава "Альфа Групп" Михаил Фридман.

Фридман: Я ему сказал, что, Володь, я тебя прошу, если будет такая ситуация, что эта политическая ситуация станет, дескать, так заметно влиять на твою работу…

Собчак: Вы заранее это сказали?

Фридман: Заранее это сказал, да. …То я хочу, чтобы ты понимал, что тебе нужно будет выбрать между, так сказать, работой в бизнесе и политической деятельности.

Собчак: То есть, это был его выбор?

Фридман: Да. В принципе, когда мы расставались, у него, безусловно, тоже было право выбора - либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой.
Рассказывал о своем увольнении и сам Ашурков.
Ашурков: Я работал в «Альфа-групп». Да, действительно, какое-то время назад я покинул «Альфа-групп». Это в каком-то смысле связано с политикой, да.
По информации ДОЖДЯ, увольнение Ашуркова не было добровольным, а самому Михаилу Фридману на это намекнули в Кремле.  
В числе тех, кто вошел в 16 друзей Навального, есть и другие, кто сильно рискует. Например, вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович. Он работает в структуре Даниила и Сергея Хачатуровых. Братья хорошо известны в бизнес среде, а среди их активов – "Русь-банк". Последние 15 лет Борисович жил за границей. Обращает на себя внимание присутствие в списке директора по стратегическому планированию "Альфа Групп" Алексея Савченко. Савченко еще и член наблюдательного совета "Альфа Банка".
Долгое время он прожил заграницей, работая с ведущими восточно-европейскими банками, страховыми и инвестиционными компаниями.
Нам удалось связаться с президентом "Альфа Банка" Петром Авеном. Вот как он отнесся к новой деятельности подчиненного: "Савченко выступает как физическое лицо, и его позиция не связана с банком. Ашурков собирался заниматься политической деятельностью, собирался работать у Навального, и это вряд ли совместимо с работой в банке. Савченко дал денег в Фонд борьбы с коррупцией. Мне кажется, это гражданская, а не политическая позиция". При этом Авен заметил, что Савченко мог и не ссылаться на "Альфа Банк". Ну дал денег, и дал.
Свои места работы, в частности, не стали раскрывать предприниматель Борис Зимин, венчурный инвестор Сергей Филонов, финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин. Среди тех, кто не побоялся называть компании и работодателей партнер компании "Росинвестотель" Кирилл Иртюга, олигарх, председатель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Кстати, именно банк Лебедева выпустит специальную банковскую карту, по которой будут отчисляться проценты в фонд Навального. Годовой бюджет фонда Навальный оценивает в 3 млн. рублей. Сейчас собрано более 4,5 млн рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.