Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
6 497

Чем опасен Алексей Навальный

Здесь и сейчас
15 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Второй день продолжается проверка Центробанка в кировском «Вятка банке». По мнению его владельца Григория Гусельникова, это не стандартная проверка, а заказ – об этом он заявил телеканалу ДОЖДЬ. По мнению Гусельникова, основное внимание будет уделено операциям «Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области», «Юридической компании «Навальный и партнёры», а также лично ему

На этой неделе это уже, как минимум, второй случай, когда фамилия Навального возникает в сообщениях о неприятностях у тех, кто с ним сотрудничает. Вчера телеканал МTV закрыл шоу «Госдеп» после того, как Ксения Собчак, автор и ведущая, пригласила известного блогера и оппозиционного политика в гости.

Проверка банка Григория Гусельникова сейчас продолжается – проверяющие из Москвы приехали в Киров. Кроме того, по словам, главы совета директоров, еще восемь сотрудников ЦБ будут проверять московский филиал. Это стандартный механизм, если проверка плановая и, как правило, банки предпочитают не афишировать их, а уж Центробанк тем более не объявляет, в какой банк он приходит. Но тут все было не так.

Григорий Гусельников сам написал в своем Twitter, что во все отделения банка пришли проверяющие, тут же выложил скан документа Центробанка о начале проверки и те фирмы, которыми в первую очередь заинтересовался ЦБ – среди них уже упомянутые «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области» и «Юридическая компания «Навальный и партнеры», а также «Фонд борьбы с коррупцией», о создании которого Навальный заявил на днях.

В телефонном интервью Григорий Гусельников назвал происходящее заказом, связанным именно с тем, что его банк работает с Навальным.

Гусельников: …но поскольку мы с ним общаемся, как приятели и так далее, давно знакомы, но есть еще одно отделение на Павелецкой, я там офис снимал. Вот и все. Они это прознали. Для меня как бы совершенно очевидно, то есть, у меня нет доказательств, но я совершенно очевидно знаю, что это наезд, потому что много других писем. Когда одновременно пишут из всех правоохранительных органов, когда суды начинают принимать странные решения не в вашу пользу, и это случается в один день, и все кивают наверх, ты начинаешь понимать, что это организовано.

Сам Алексей Навальный был недоступен для комментариев. Губернатор Кировской области Никита Белых также пока никак не прокомментировал сообщения о проверках Фонда поддержки инициатив его имени. Но его помощник заявил, что проверка деятельности Фонда их абсолютно не беспокоит, поскольку деятельность Фонда прозрачна. И это не первый случай, когда фамилия Навальный ведет к каким-то, по крайней мере, кажущимся неприятностям для того, кто с ним работает.

На этой же неделе стало известно, что канал MTV закрыл шоу Ксении Собчак «Госдеп» после того, как она пригласила на передачу Навального. Алексей даже извинился перед ней: он написал в своем Twitter, что вот, мол, похоже, из-за меня и закрыли. С неприятностями сталкивались не только известные люди и банкиры, но и простые люди, которые хотели помочь Навальному в борьбе с коррупцией.

Чуть больше года назад, второго февраля, Алексей Навальный объявил о сборе средств на проект «РосПил» . К 18 февралю люди перечислили на проект 4,5 миллиона рублей – это были анонимные пожертвования через «Яндекс.Деньги». Однако уже в апреле некоторым из тех, кто переводил деньги Навальному, стали звонить люди из молодежной организации «Наши», которые пытались выяснить источники доходов людей. В «Яндексе» позже подтвердили, что платёжная система получала и исполняла запросы от правоохранительных органов, касающихся «РосПила»: запрос от МВД по счёту Навального, а позже — запросы от ФСБ по операциям по счетам около ста человек, переводивших деньги «РосПилу».

Тогда же губернатор Олег Чиркунов стал первым человеком и действующим политиком, который первым перевел свои 25 тысяч рублей на проект «РосПил» не анонимно. Но через три недели написал в своем Живом Журнале пост про то, что пожалел деньги на борьбу, и попросил вернуть 25 тысяч, а также сообщил, что больше никогда ни в какие фонды «ни ногой».

И вот после всего этого Навальный все-таки решает больше не принимать анонимные пожертвования. В интервью газете «Ведомости» он заявил об объединении всех своих проектов в один – «Фонд борьбы с коррупцией», чье финансирование будет именным, то есть Навальный не будет принимать анонимные пожертвования. Пока смелых только двое. Это бизнесмен Борис Зимин и бывший менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков. Впрочем, Борис Зимин не исключает, что к ним больше никто и не присоединится, хотя многие и хотели бы.

Зимин: Мне кажется, что основное ощущение от увиденного подобного вещания - это раздражение. Что же такое происходит у нас? Слава богу, у меня нет крупного значимого бизнеса в России. Может быть, меня это слегка спасает от опасения. Я вполне понимаю людей, у которых есть бизнес или, скажем, фонд, который поддерживает больных детей, и они вынуждены делать всякие и нехорошие вещи, потому что понимают, чем рискуют - работниками своими, клиентами или, не дай бог, детьми, которых поддерживают. Поэтому приходится корректировать свою деятельность общественную. Посмотрим, что будет. Я не отвечаю, что все будет очень грустно и наш пример не будет заразительным.

Один из источников заработка Алексея Навального, бывший адвокат «Юкоса» Павел Ивлев, который платит Навальному за его услуги адвоката, также считает, что спонсировать Навального сейчас будут бизнесмены, чей основной бизнес или счета находятся за границей.

Ивлев: Найдутся такие люди, деньги из-за границы. Знаете, мы с вами объективно смотрим на вещи: люди российские бизнесмены давно и практически все без исключения, хранят свои деньги за границей, потому что риски в России слишком большие, чтобы там свободные средства хранить. Поэтому, как бы, так или иначе, это все равно все поступает из-за границы. Если это будет поступать из России, будет из России тоже. Есть какой-то, например, предприниматель, скажем, у него магазин, он с этого магазина должен перераспределять на себя эту прибыль - во-первых, там налоги большие - и потом лично эти деньги отправлять Навальному. Но если он это будет делать, значит, вероятность того, что через год, полгода, к нему придут чиновники налоговой инспекции и устроят ему сплошную проверку. Вы понимаете, она достаточно высока.

Впрочем, уже упомянутый Григорий Гусельников в интервью ДОЖДЮ заявил, что готов перечислять деньги Навальному после всего, что произошло с его банком.

Гусельников: Даже предприниматели готовы финансировать его деятельность, связанную с борьбой с коррупцией. Почему бы не финансировать любые общественные движения, направленные на улучшение страны? Я в этом криминала не вижу. Какая разница, пусть приходят, пусть проверяют. Если они будут нас доставать и мучить, значит, я буду вопить, вы будете освещать это. А то, что проверять - проверяйте. Но если делать что-то незаконное, то меня за это накажут. А если я делаю все по закону, значит, они рано или поздно от меня отстанут, правда ведь?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.