Оклахома – все-таки американский Крымск. Только виноваты не местные власти, а Вашингтон

Здесь и сейчас
22 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
США

Комментарии

Скрыть
История с торнадо, которое нанесло разрушительный удар по американскому штату Оклахома, всё больше становится похожа на наводнение в Крымске. Местные власти заявили о том, что в течение долгого времени не могли получить средства из федерального бюджета на строительство подземных убежищ.
Превентивные меры могли помочь избежать большого количества жертв. По последним данным, в штате Оклахома погибли 24 человека.

Еще в октябре 2011 года власти города Мура потребовали у федеральных властей 2 миллиона долларов на строительство убежищ. Однако, по словам местных чиновников, процесс затянулся из-за бюрократических препон: постоянно менялись правила подачи заявления. В феврале этого года власти отчитались перед населением, сказали, что получить деньги у Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях до сих пор не удается.

Как сообщает издание Daily Telegraph, получить средства из федерального бюджета на строительство убежищ можно лишь в том случае, если сам президент объявляет тот или иной регион особо подверженным природным катаклизмам. Юго-западные штаты Америки, к слову, едва ли не каждый год подвержены разрушительным ударам стихии.

Ну а тем временем местные, которые пережили торнадо, пытаются восстановить свои дома и радуются тому, что сами смогли выжить в своих собственных подземных убежищах.

Пострадавшая: Мы прятались в подвале и слышали просто ужасный шум и гул, слышали, как все, что над нами, разрушается. И постоянно этот звук: громкий и ревущий.

Торнадо в Оклахоме было класифицировано учеными как Ф5 – это максимальная мощность торнадо. Его сравнили с мощностью атомной бомбы в Хиросиме. Правда, подсчеты сильно разнились: одни утверждали, что мощность торнадо в восемь раз превысила мощность бомбы в Хиросиме, другие — большинство — говорили, что энергия стихии была выше в 600 раз.

По последним данным, жертвами стихии стали 24 человека, среди них десять детей. Ранее власти говорили о 51 погибшем. Американские СМИ сообщают, что возможно, в суматохе часть погибших была посчитана дважды.

Президент Барак Обама сейчас пытается подобрать красивые слова для этого.

Барак Обама, президент США: Мы останемся там, рядом с ними, столько времени, сколько понадобиться, чтобы заново построить школы, открыть больницы, бизнесы. Сейчас на месте, где были классные комнаты и гостиные, зияет пустое пространство. Мы заполним этот вакуум любовью.

О том, почему правительство не выделило нужных средств на строительство убежищ, президент США пока молчит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.