Чем молдавские виноделы на этот раз не угодили Онищенко

Здесь и сейчас
10 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Геннадий Онищенко не оригинален: глава Роспотребнадзора намерен вновь запретить ввоз в Россию молдавского алкоголя. 

Россия уже сегодня может ввести эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции. Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он озаботился качеством продукции из Молдавии, так как в последнее время качество поступающего оттуда вина значительно снизилось по сравнению с тем периодом, когда вино в России вновь разрешили. Напомним, запрет на его поставку уже вводился в России в 2006 году. Глава Роспотребнадзора сообщил, что с конца августа его ведомство забраковало восемь партий молдавского алкоголя из за претензий к качеству – в частности, из-за содержания опасного для  здоровья дибутилфталата. Еще двум образцам молдавской алкогольной продукции отказано в государственной регистрации. И динамика, по мнению Онищенко, не положительная.

Президент Союза энологов  Молдавии Георгий Арпентин считает, что эти действия российской стороны  имеют политический подтекст. Запрет на поставки вина на российский рынок принесет большие  убытки молдавским предприятиям. Владимир Соловьев, корреспондент газеты «Коммерсант» в Кишиневе, уверен, что ситуация обостряется накануне саммита «Восточного партнерства».

Владимир Соловьев, главный редактор ИД «Коммерсантъ» в Кишиневе: И Молдавия, и Украина в ноябре в Вильнюсе должны ратифицировать, а Украина даже подписать соглашение с Европейским союзом. И у Молдавии, и у Украины начались похожие проблемы. Поведение Онищенко вписывается в логику, тем более что именно эмбарго в отношении Молдовы грозит уже не в первый раз. В 2005-2006 годах это уже применялось. Ответить собирается Европарламент, который на этой неделе обещает принять резолюцию о недопустимости давления России на страны восточного партнерства.

Экспорт молдавского вина в Россию сейчас составляет около 35 процентов всей продукции. Но молдавские производители экспортируют вино и в другие страны СНГ: Белоруссию, Казахстан, Украину. Если запрет будет распространяться и на другие страны в рамках Таможенного союза, ущерб будет гораздо выше. По статистике, если в 2005 году, до эмбарго 2006 года, Молдавия экспортировала вино в Россию на 207 миллионов долларов, то в 2012 году экспорт составил 40 миллионов долларов. Недавно посетивший Молдавию российский вице-премьер Дмитрий Рогозин предрек республике множество всевозможных проблем на пути к евроинтеграции.  Похожая ситуация с запретом на некоторую продукцию, в частности, конфеты фабрики «Рошен», сложилась и с украинскими партнерами. Эксперты также связывают это с нежеланием Украины вступать в Таможенный союз. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.