Чем Катя Затуливетер лучше Анны Чапман

Здесь и сейчас
26 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депортировать или оставить. Сегодня - последний день, когда Катя Затуливетер может оспорить решение британских властей о своей высылке из страны.

Катя Затуливеттер на этой неделе ходит в суд каждый день , завтра должен вынести предварительный вердикт, а пятницу – вынести окончательное решение. Суд должен решить - депортировать Катю из страны или оставить в Великобритании.

При этом Британия не обвиняет Затуливеттер в шпионаже напрямую, а судят ее на том основании, что она представляет угрозу национальной безопасности страны.

Затуливеттер задержали еще в декабре 2010 года. Она тогда работала помощницей депутата Палаты общин Майка Хэнкока, являющегося членом комитета по обороне и межпартийной группы по связям с Россией. Апелляционная комиссия, которая рассматривала дело, указала, что она намерено вступила в связь с 65–летним Хэнкоком для того, чтобы иметь доступ к секретными документам и передавать их в российское посольство.

По мнении британских судей, Затуливетер пользовалась своей привлекательной внешностью, чтобы знакомиться с политиками. Бывший шпион Олег Гордиевский заявил, что она так и делала: в течение четырех лет она копировала секретные документы и приносила их в посольство России. По словам Гордиевского, она сделала Великобританию "безоружной" в отношении России.

Гордиевский: Я не буду вам рассказывать о своих источниках, потому что это вопреки журналистской этике. Ваших друзей везде - и в контрразведке, и в разведке, и в полиции, и в адвокатуре и так далее. У меня масса друзей и пенсионеров, особенно пенсионеры хороши, потому что они считают, что они вроде бы не обязаны теперь следовать самоограничению, и он рассказывают все вещи.

Предварительное решение суда должны огласить завтра. И пока не понятно, как на судей подействуют слова Гордиевского. До сих пор ее в шпионаже не обвиняли, но высказывания бывшего шпиона могут убедить судей в обратном.

Гордиевский: У нее было масса достижений. Четыре года работала, поставляла военную информацию в Москву - просто невероятный успех. Конечно, должно быть во вред, она шпионила в пользу полуфашистского государства! Это должно пойти во вред. Она должна быть наказана. Лучше всего, конечно, если бы она была выслана, но ее могут и не выслать. Но здесь уже больше никто с ней дело иметь не будет, потому что она провокатор, шпион и доносчик.

Но по его словам, у Затуливеттер очень сильные адвокаты, поэтому не исключено, что она останется в Британии.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.