Чем известен владелец "бриллиантовой" перчатки Майкла Джексона

Здесь и сейчас
28 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В США начали охоту за отмытыми деньгами иностранных граждан. Администрация президента Барака Обамы объявила войну зарубежным клептократам и коррупционерам.

Речь идет о человеке по имени Теодоро Нгема Обианг Манге. Но для краткости его называют Теодорин. Он – сын президента Экваториальной Гвинеи, но проводить время предпочитает в Соединенных Штатах.

Его официальная должность — министр сельского хозяйства и лесной промышленности. Неофициальная — преемник отца на посту президента. Как чиновнику министерского уровня, Теодорину полагается зарплата $5 тыс. в месяц. За последние несколько лет он перечислил на свои счета в американских банках более $100 млн.

Американская прокуратура намерена отнять у Теодорина имущества на $70 млн. Это половина того, что Экваториальная Гвинея в год тратит на образование. А Теодорин потратил эти деньги за три года – но исключительно на себя.

В США уже давно действует закон, который запрещает выдавать визу иностранным политикам, если есть достоверные сведения о том, что они складывают деньги от продажи природных ресурсов в свой карман. Но Теодорину он не помешал не только приехать в Штаты, но и купить там огромную виллу в Малибу стоимостью в $30 млн. В этом поместье, как рассказывают слуги Теодорина, часто устраивают вечеринки в стиле журнала Playboy.

Среди самых известных приобретений Теодорина – автомобиль Enzo итальянской компании Феррари. Это одна из 25 роскошных машин в его гараже. Еще самолет Gulfstream стоимостью $38 млн – тоже приобретенный в США без особых проблем.

Знаменитая перчатка Майкла Джексона, в которой он выступал во время турне The Bad. Ее оценивают в полмиллиона долларов.

По мнению американской прокуратуры, Теодорин тратит деньги "слишком беззастенчиво". Экваториальная Гвинея, по статистике, должна быть процветающей страной, ведь по уровню ВВП на душу населения она находится примерно между Данией и Великобританией, а на деле более 70% ее населения живет в нищете.

Теперь власти США намерены отобрать часть состояния Теодорина и отдать эти деньги обездоленным жителям Экваториальной Гвинеи. Как конкретно они собираются провести эту операцию, не до конца ясно – ведь за распределение денег наверняка будет отвечать правительство страны. А им руководит отец обвиняемого. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.