Чем французская инаугурация отличается от российской

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Париже проходит церемония инаугурации Франсуа Олланда, которому в Елисейском дворце передаст власть уходящий президент Николя Саркози. За тем, что происходит во французской столице, наблюдает политический обозреватель ДОЖДЯ Наталья Геворкян.

Геворкян: Буквально 10-15 минут назад Олланд фактически стал президентом Франции, он принял да ордена – Почетного легиона и Национального легиона, поставил две подписи. После чего произнес очень длинную инаугурационную речь – на этом вся церемония и закончилась. В речи он говорил о том, что Франция сталкивается с большими трудностями, но это великая страна с великим народом, который способен преодолеть все трудности. Если Франция будет оставаться единой нацией, трудности будут ее не разъединять, а сплачивать.

Кремер: Сколько каналов транслирует церемонию?

Геворкян: Все каналы транслируют церемонию в прямом эфире. Все основные каналы европейских стран тоже транслируют в прямом эфире.

Кремер: Перекрыли город?

Геворкян: Тут существенная разница. Поскольку французы тоже умеют снимать красиво сверху, видно, что ехала машина Олланда, перед ней автомобилей не было, но встречное движение не было перекрыто. За машиной Олланда на каком-то расстоянии сразу пускали движение. Все здесь подчеркивают, что Олланд приехал на церемонию на очень продвинутой машине – на гибриде хэтчбеке Citroen DS5. Считается, что это символ модернизации Франции.

Такое ощущение, что ничего не изменилось, город живет своей жизнью: встречные машины едут, пешеходы идут, все нормально. Скопление людей наблюдается перед Елисейским дворцом, людей очень много. Если кто был на Фобур-Сент-Оноре, знает - это улица не широкая. Один весь тротуар и половина проезжей части была занята людьми, которые приветствовали Олланда. Кстати, многие кричали: «Спасибо, Саркози!». Даже на балконах на противоположной Елисейскому дворцу стороне люди с плакатами прыгали, махали руками, приветствовали проезжающих.

Другое отличие от московской инаугурации - очень много внимания. Когда приезжает новый президент, его встречает старый президент, они проводят около получаса вдовеем. Считается, что в это время старый президент показывает владения новому президенту, передает «ядерные ключи» и «горячие папки» - секретные файлы. То есть появляется получасовая пауза, в этот момент съезжаются гости и т.д. Эта пауза была занята обсуждением личной жизни Олланда. Впервые французский президент в момент, когда он вступает в должность, формально не женат. Все думали, придет ли его предыдущая подруга Сеголен Руаяль, будут ли его дети. Нет, в отличие от Саркози, в Елисейском дворце явно не семейный праздник.

Кремер: Неужели его подруги нет даже на церемонии?

Геворкян: Подруга как раз пришла, а вот Сеголен Руаяль, с которой он прожил 25 лет, у них четверо общих детей, не пришла, не пришли и дети. Подруга, которую зовут Валери Триервейлер, пришла. Надо сказать, что ей хлопали журналисты, она сама журналист. Все обсуждали, бросит ли она работу.

Кремер: По-моему, она уже сказала в своем интервью, что она не собирается бросать работу, что она собирается быть независимой, потому что ей нужно кормить своих детей, и вообще даже не собирается переезжать в Елисейский дворец, если будет такая возможность.

Геворкян: Думаю, что это все под вопросом. Все-таки есть статус первой леди, если они не решат жениться, придется менять протоколы, просить другие страны менять протоколы. Если вы помните, когда Саркози только начал встречаться с Карлой Бруни, были проблемы с поездкой в Лондон, потому что там не принято, чтобы приезжала незамужняя пара. Хочу сказать, что этот вопрос обсуждается открыто, вполне доброжелательно и абсолютно всеми.

Еще одно – абсолютно не помпезная церемония, очень небольшое количество гостей. Любопытно, что основной темой до инаугурации и сегодня остается назначение правительства. Как я предполагаю, мы об этом узнаем сегодня днем, скорее всего, до отъезда Олланда в Германию. Вечером он ужинает с Меркель. Вызовов, конечно, у него много: встреча с Меркель в первый же вечер, в конце недели он встречается с Обамой в Белом доме, потом Кэмп-Дэвид.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.