Чем чреваты антисанкции Путина, замминистра Беляков не ожидал увольнения, но не жалеет, и что грозит людям с двумя паспортами. Итоги 6 августа

Здесь и сейчас
6 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (29:35)
Часть 2 (14:23)
Часть 3 (17:10)

Комментарии

Скрыть

Итоговый выпуск новостей «Здесь и сейчас» за 6 августа. В этом выпуске:

За санкции ответим продуктами. Владимир Путин установил годовые запреты и ограничения на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции. Окончательные списки опубликуют завтра, детское питание и вино обещают не запрещать. Зато точно в чёрные списки попадут фрукты, овощи и мясо.

«Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом». Откровения замминистра экономического развития Сергея Белякова в фейсбуке стоили ему поста. Час назад стало известно о том, что замминистра, извинившийся за решение правительства заморозить пенсионные накопления, уволен с формулировкой: за нарушение закона о госслужбе.

Охота за двойным гражданством. Российские власти начали искать обладателей лишних паспортов. Как утверждают «двойные граждане», их заставляют выписываться из квартир в России и угрожают уголовным преследованием.

***

В ответ на санкции – ограничения в еде. Владимир Путин, как и обещал, продемонстрировал «наш ответ Западу». И подписал указ  «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год  ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против нашей страны. То есть из Европы, США, Австралии, Японии и Канады. Впрочем, что конкретно из заграничной продукции перестанет попадать на столы российских граждан, не уточняется, этот список будет утверждён правительством.

Как рассказала газете «Ведомости» пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова, утверждён перечень будет не позже завтрашнего дня. Он, как говорит один из сотрудников аппарата правительства, будет довольно гибким. В список попадут различные виды овощей, фруктов, мясной продукции, точно в списке не будет — вина и детского питания.

Обсудили эти ограничения с депутатом, председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Николаем Панковым, экономист, министром экономики России в 1992—1993 Андреем Нечаевым, сенатором Сергеем Лисовским и журналистом, обозреватель нью-йоркского журнала Research Алексеем Байером.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.