Челябинский губернатор сурово заставляет голосовать за "Единую Россию"

Здесь и сейчас
18 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Челябинской области продолжают нарушать избирательное законодательство. Сегодня губернатор Михаил Юревич призвал бизнес обеспечить "Единой России" достойный результат, мотивировать подчиненных премиями, а тех, кто не хочет голосовать, заставлять силой.

Юревич стал первым губернатором, который попался с такими речами, до этого на подобных разговорах ловили только мэров. О чем именно говорил губернатор, и почему Челябинская область ‑ в лидерах по числу нарушений, разбиралась наш корреспондент Лола Тагаева. 

Тагаева: Один из участников встречи губернатора и бизнеса Миасского района области выложил в интернет запись речи Юревича. В ней губернатор якобы начинает с того, что это другие партии, оппозиционные – жулики и воры, а далее обращается к бизнесменам с призывом: «Для нас важно, чтобы мы набрали хороший результат».

Юревич: Прошу, каждый, как умеет, замотивировать свой коллектив трудовой – где премией, где чем, чтобы они поддержали партию. Многие ваши сотрудники, коллеги, друзья думают: ну чего там ходить, голосовать, и так вроде как все это решено. Нету желания идти голосовать. Здесь вы вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование.

Тагаева: В этой записи губернатор якобы спрашивает: «Хотят же жители района газ? Хотят – вот и вперед». До этого в сеть попадали обращения мэра Ижевска, где тот призывал ветеранов проголосовать за «Единую Россию», иначе их организация не будет профинансирована. Мэра Новокузнецка, который также обращался к руководителям предприятий обеспечить результат, чтобы не было, цитирую: «мучительно больно». Мэр все того же Челябинска, господин Давыдов, который говорил о сходных с Юревичем способах вознаграждения. Давыдов, кстати, это все опровергает.

Меж тем, Юревич стал первым их губернаторов, чью агитацию также выложили в сеть. Кстати, именно с Челябинской области приходило то самое скандальное сообщение, что учителей там заставляют не только голосовать за партию власти, но и агитировать среди родителей школьников. Михаил Юревич назначен совсем недавно – в прошлом году, однако уже прослыл среди экспертов приверженцем построения жесткой вертикали.

Виноградов: В Челябинской области существует достаточно жесткая административная вертикаль. Ситуация подстроена, в принципе, и под губернатора, и под «Единую Россию», поэтому в условиях вертикали, конечно, происходит определенное расслабление системы, и чиновники позволяют себе больше. Забывают о некоторых полутонах, которые так или иначе чувствуют при агитации за «Единую Россию». Там, где в другом регионе, например, слово «Единая Россия» не употребят или обойдутся эвфемизмом, в Челябинске позволяют себе больше.

Тагаева: С другой стороны, Челябинск – регион достаточно интернетизированный, там большое количество людей, у которых есть свое мнение, говорит Виноградов. В Челябинске для «Единой России» ситуация, меж тем, не самая проблемная, но явное передавливание как раз и порождает все эти утечки информации. По словам Виноградова, Михаил Юревич представляет собой новый тип губернаторов. Он пытается быть одним из лучших на Урале по результатам для «Единой России». Он на хорошем счету у федералов, и они о нем отзываются весьма положительно. Вот сейчас ему и необходимо показать свое административное доминирование, в том числе, и с помощью результатов для партии власти. В представлении Юревича, считают эксперты, голосование за «Единую Россию» и есть присягание лично ему.

Между тем, по словам эксперта ассоциации «Голос» Андрея Бузина, если это все-таки запись разговора Юревича, то это нарушение 141 статьи уголовного кодекса, который предусматривает ответственность за принуждение избирателей изменения его волеизъявления. Попавшийся недавно глава Ижевска Денис Агашин, между тем, был оштрафован, но вовсе не за подкуп пенсионеров, а за незаконную агитацию по административному кодексу всего на 2 тысячи рублей.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.