Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Локальный апокалипсис»: что происходит в Челябинске, где лесные пожары добрались до населенных пунктов

5 583
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Челябинской области горят леса, общая площадь пожаров — 4800 га. Огонь подступает к четырем населенным пунктам, расположенным на юге региона: поселкам Новокаолиновый, Джабык и Запасное, селу Париж. Эвакуировать необходимо около 4 тысяч человек, однако не все местные жители готовы бросить свои дома, хотя ближайшие к лесу здания уже горят.

По словам местных жителей, пожар начался еще пять дней назад, но тогда его тушили не слишком активно, для работы привлекали старую технику, — рассказывает корреспондент информационного агентства «Европейско-Азиатские Новости» Людмила Орлова. В это время было объявлено штормовое предупреждение, скорость ветра достигала 25 м/с, в результате чего огонь разнесло по южной части региона.

Сейчас там объявлен режим ЧС, часть жителей эвакуировали в помещения школ и детских садов, им предоставляют питание. Людям, утратившим в пожаре документы, пообещали восстановить их бесплатно. На юге области сейчас работают региональные сотрудники МЧС, авиация, а также полицейские — они указывают дорогу, поскольку из-за дыма видимость сократилась до двух метров. «Люди просто не понимают, что делать. Им предлагают эвакуацию, но куда им идти? У них горят дома, у них ничего не остается, и они просто видят, как машины пожарных проезжают мимо», — добавила Орлова. 

Фото: Управление МЧС России по Челябинской области

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде