Человека Сечина сняли с поста замминистра: двойное гражданство – предлог

Здесь и сейчас
13 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кампания по повышению патриотизма среди чиновников набирает обороты. Вчера Владимир Путин внес закон, закрывающий им доступ к счетам в зарубежных банках, а сегодня стало известно, что замминистра энергетики Павел Федоров ушел в отставку из-за двойного гражданства. Причем под прицелом могут оказаться и другие члены правительства. Как с паспортом иностранного государства пустили в правительство?

В министерстве энергетики агентству «РИА Новости» подтвердили, что Павел Федоров, курирующий топливно-энергетический комплекс,  оставил пост замминистра. По некоторым данным, отставка связана с его переходом на другую работу, по другим — Федоров ушел с поста замминистра в связи с наличием у него второго гражданства. Как сообщили в ведомстве, претензий к работе Федорова нет, но наличие двойного гражданства – это непреодолимое препятствие для работы на госслужбе. Этот факт, видимо, был упущен, когда он приступал к работе. Есть информация, что заявление об уходе Федорова министр энергетики Александр Новак подписал еще 8 февраля. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве.  Выходит, что чиновник проработал в кабинете министров меньше года, а пришел он на эту должность по личной рекомендации Игоря Сечина.  Директор Фонда национальной энергетической безопасности  Константин Симонов считает, что это увольнение похоже не начало клановой политической борьбы.

Симонов добавил, что сейчас над министерством энергетики тучи сгущаются, так как оно является одним из ключевых. Например, недавно Следственный комитет обвинил в растрате 24 миллионов рублей гендиректора Российского энергетического агентства при Минэнерго Кирилла Луговцева.

А Владимир Жириновский накануне в эфире ДОЖДЯ недвусмысленно намекнул на ангажированность еще одного замминистра зарубежными спецслужбами.

Что касается Павла Федорова, информация на официальном сайте министерства говорит о том, что чиновник получил степень магистра делового администрирования Вашингтонского Университета по специальности «Финансы». При этом не уточняется, какое именно второе гражданство есть у Федорова. Сейчас вопрос о преемнике замминистра пока не решен, но часть функций, возможно, отойдет другому заместителю – Антону Инюцину. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.