Челябинский метеорит уже продают по кускам

Здесь и сейчас
15 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Общее число пострадавших от последствий падения метеорита в Челябинской области, по последним данным, приблизилось к тысяче человек. А именно: пострадавших 950, из них 112 человек госпитализированы.

При этом службы МЧС просят людей запасаться водой и едой и в случае обнаружения обломков метеорита, ни в коем случае не прикасаться к ним. В Челябинске уже появились и желающие подзаработать на произошедшем. Евгения Воскобойникова – с подробностями.

Воскобойникова: Уже к полудню на сайте объявлений Avito появилось сообщение о продаже осколка упавшего в Челябинске метеорита. В сообщении говорится: «Продам осколок метеорита Челябинского нашел сегодня в месте падения, фото позже скину. Вопросы по почте цена договорная». На падении небесного тела решили подзаработать и производители стеклопакетов, учитывая то, что в десятках зданий взрывной волной были выбиты окна. Продажи стройматериалов и пластиковых окон в некоторых магазинах города резко возросли, эта информация сразу распространилась на городском форуме и попала в блоги. В общей сложности взрывной волной было выбито более 100 тыс. квадратных метров оконных стекол. Сотрудники компаний по установке окон сообщили, что количество вызовов у них увеличилось в десятки раз. При этом власти обещают восстановить остекление за счет городского бюджета. От метеорита пострадали не только жилые дома, но и, например, Ледовый дворец, Южно-Уральский Государственный университет. Занятия, естественно отменили, студентов эвакуировали. Повреждено также здание Гимназии № 120, из детей никто не пострадал, но стекла в классах выбило прямо во время урока. От метеорита пострадали и два оборонных предприятия, об этом в своем твиттере сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив, что повреждения устраняются.

Ударная волна, вызванная падением метеорита, разрушила и часть стены склада на Челябинском цинковом завода. В зданиях завода были выбиты стекла, по предварительным данным пострадали 4 человека – все они получили легкие ранения. На заводе по производству цинка обычно используются концентрированные кислоты. Однако, в  пресс-службе Цинкового завода сообщили, что угрозы экологии сейчас не существует.

Наталья Васильева, пресс-секретарь Челябинского Цинкового завода: Завод продолжает  работать в штатном режиме, все живы. Единственное повреждение – это разрушена часть стены склада концентратов. В плане экологии никакой опасности нет, насколько я знаю, сейчас уже идут работы по восстановлению и уборке склада концентратов. Могу сказать честно, я видела только яркую вспышку, и потом у нас разбились окна, видимо, от ударной волны, которая и повредила часть здания. Взрыва мы не слышали.

Кстати, акции завода после случившегося резко упали в цене. Власти города заверяют, что при необходимости все пострадавшие от метеорита жители получат предусмотренные при таких случаях выплаты, но о размерах этих выплат пока не сообщили. Радиационный фон в городе сейчас в норме, объекты ядерной промышленности не повреждены. В городе Озёрске Челябинской области находится предприятие по производству компонентов ядерного оружия, и хранилище отработавшего ядерного топлива. Владимир Чупров руководитель энергетической программы Гринпис России рассказал, чем может грозить даже незначительное повреждение этого производства.

Владимир Чупрун, руководитель энергетического отдела «Гринпис Россия»: Челябинская область - это место расположения многих ядерных объектов, в том числе ПО «Маяк», где созданы хранилища на несколько десятков тонн плутония, и в случае попадания, разгерметизации и начала горения этого хранилища, можно сказать, что до всё Южного Урала Россия потеряла . Есть оценки экспертов, учёных, которые это чётко подтверждают. «Маяк» - это сотни миллионов кубических метров жидких радиоактивных отходов, которые нависают над рекой Течей, и в случае разрушения дамбы радиоактивная волна просто смоет всё стоящее вниз по реке, что до сих пор не было переселено. Это Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Н. Петропавловское,  где живёт до сих пор порядка десяти тысяч человек. Оценщики нас убеждают, что падение метеорита может происходить раз в сто тысяч лет. Цифра убаюкивающая, и «Росатом» очень активно ее использует.  Проблема в том, что сегодняшний пример чётко показал, что это может произойти хоть завтра, хоть сейчас.

В это время эксперты рынка недвижимости  уверены, что падение метеорита прибавит популярности городу. В ближайшее время, потенциально опасные предприятия могут быть выведены за пределы города, а на их месте будет строиться жилье.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.