Чехам запретили пить крепкое из-за отравлений метанолом

Здесь и сейчас
17 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Три человека скончались в Польше от контрафактного алкоголя, содержащего метиловый спирт. Следователи не исключают, что его могли ввести с территории соседней Чехии – там с начала сентября от отравления метанолом погибли 20 человек. Импорт чешского алкоголя в Польшу приостановлен, а в самой Чехии нельзя купить крепких напитков с пятницы – они все под запретом.

Запрет на ввоз и продажу чешского спиртного будет действовать в Польше на протяжении 30 дней. По крайней мере, если не удастся с точностью узнать, откуда на прилавках появился метанол.

Таможня на границе двух стран усилит проверки. Но полностью исключить провоз алкоголя будет непросто – последние годы многие поляки ездят за спиртным именно в Чехию. Там акцизы на его продажу гораздо ниже, соответственно, напитки стоят дешевле. К тому же в Чехии любой частник может получить лицензию на производство, скажем, фруктового самогона и совершенно легально производить сливовицу или грушевую настойку.

Это, кстати, создает дополнительные трудности для следователей – им до сих пор не удалось обнаружить источник смертельно опасного спирта. И чешское правительство ради безопасности запретило продажу вообще всех напитков крепостью выше 20 градусов.

Это правило действует по всей стране – его сделали универсальным после того, как первый случай отравления был зафиксирован в Праге. До этого чешские власти осмелились запретить продажу только в северо-западной части страны, где в начале сентября начали гибнуть люди.

С тех пор от спирта скончались уже два десятка человек, еще 35 находятся в больнице. Министр здравоохранения Чехии Леос Хегер вчера заявил, что пока не стоит даже и рассуждать об отмене запрета. И торговцам остается только надеяться, что он не продержится несколько месяцев.

Чешские следователи утверждают, что уже допрашивают 30 человек, возможно, причастных к торговле метанолом. И есть шанс, что вскоре источник промышленного спирта удастся отыскать.

Впрочем, польский журналист Зыгмунд Дзенцеловский рассказал ДОЖДЮ, что на какой-то четкой версии следователям пока остановиться не удалось.

Дзенцёловский: Польские власти, наверное, предположили, что  в раз Чехии развернулась такая история, то поставки идут из Чехии, и что нужно обезопаситься. Они уже не в тех масштабах, как 10 лет назад, но они продолжаются. В последнее время сплыла какая-то неподтверждённая информация о том, что, возможно, источником этого алкоголя в Чехии являлась Польша, что этот метиловый спирт был завезён в Чехию из Польши.

Скандал с отравлениями вызвал острую дискуссию в Чехии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.