Чего ждать от встречи Путина и Порошенко, кто из крупного бизнеса поддержит борьбу Чубайса с санкциями, и потерял ли телефон Кадыров. Итоги 19 августа

Здесь и сейчас
19 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (28:22)
Часть 2 (38:49)

Комментарии

Скрыть

Итоговый выпуск новостей «Здесь и сейчас» от 19 августа. В этом выпуске:

Ближайшие две недели будут определяющими для выхода Украины из состояния войны. С таким заявлением выступил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. Ранее сегодня стало известно о том, что Владимир Путин и Пётр Порошенко подтвердили своё участие в саммите Украина Таможенный союз ЕС, который пройдёт ровно через неделю в Минске. Возможность отдельной встречи на полях саммита Порошенко и Путина в Кремле пока не комментируют.

Остановят ли Анатолий Чубайс и большой бизнес войну санкций? Глава РОСНАНО призвал промышленников и предпринимателей возвысить голос перед властью.

Телефонное право. Чеченская версия. Правда ли, что Рамзан Кадыров потерял свой мобильный, и действительно после этого полночи допрашивали тысячу человек?

***

Руководство России прорабатывает различные варианты на случай введения Западом новых санкций. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, который, впрочем, не стал комментировать появившиеся накануне в СМИ сообщения о том, что правительство уже разработало ряд мер по новым ограничениям импорта, включая полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран.

Тем временем, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заявил газете «Ведомости», что считает реальной перспективу запрета на поставки в Россию автомобилей, а также сигарет и вина из ЕС и США. Речь, в частности, идёт о легковых автомобилях стоимостью до 800 тысяч рублей.

Между тем, ещё по итогам июля продажи новых автомобилей в России снизились, по данным Ассоциации европейского бизнеса, на 22,5 процента, а продажи АвтоВАЗА рухнули сразу на четверть. Сегодня премьер Медведев заявил, что правительство готово обсудить меры по дальнейшему стимулированию авторынка. Правда, сказаны были эти слова на встрече с главным производителем грузовых, а не легковых автомобилей в стране, гендиректором КАМАЗа, Сергеем Когогиным. Он оценил общее падение рынка в 18-20 процентов. После этого Дмитрий Медведев сообщил, что правительство предоставит КАМАЗу 35 миллиардов рублей госгарантий на срок до 15 лет. Котировки КАМАЗа сразу после этой новости взлетели на 10 процентов на Московской бирже.

Эту тему обсудили с председателем независимого заводского профсоюза АВТОВАЗА «Единство» Петром Золотаревым и вице-президентом ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олегом Мосеевым.

***

Полки не пустые, никаких карательных рейдов по магазинам нет и не будет, продукты подорожали, но не сильно. В Москве подвели итоги первых десяти дней эмбарго в ответ на мировые санкции.

Сейчас власти отслеживают цену на 40 видов продуктов – это в первую очередь мука, рис, гречневая крупа, подсолнечное масло, колбаса, мясо, рыба, овощи и фрукты. Цены на все эти продукты росли на минувшей неделе неоднородно:  замороженная рыба, например, подорожала на 6 процентов – это рекорд. Что-то изменилось в цене совсем незначительно: говядина, например, подорожала на полпроцента. Среди продуктов, которые заметно выросли в цене   молоко, оно подорожало на 5 с лишним процентов. И сыр подрос на 3 процента. Но на молочные продукты, как настаивают производители, цены в это время года повышаются всегда, просто раньше на это никто не обращал внимания.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк отмечал накануне, что в магазинах заканчиваются запасы норвежской рыбы, а новая из Аргентины  к нам ещё только едет. Стоит ли ожидать промежуточного дефицита? В период между сменой стран поставщиков? И каких ещё продуктов это касается? Подробный комментарий Алексей Немерюк дал сегодня Дождю.

***

Анатолий Чубайс призвал российский и европейский бизнес поставить перед политиками вопрос о деэскалации конфликта на Украине – поскольку вреда от взаимных санкций больше, чем пользы. Об этом глава «Роснано» заявил в интервью ИТАР-ТАСС. Обратиться с официальным заявлением к власти Чубайс намерен в октябре, на ежегодном Круглом столе промышленников России и ЕС.

***

Владимир Путин и Пётр Порошенко встретятся на полпути из Москвы в Киев. Президенты России и Украины 26 августа, примут участие в переговорах в Минске вместе с лидерами Казахстана и Белоруссии.

Тема встречи – отношение стран Таможенного союза и Украины. И как отдельно уточняет пресс-служба Кремля, во время саммита у Путина состоится ряд двухсторонних встреч. Однако есть ли в расписании переговоры с Порошенко – в Кремле не уточняют. «Детали прорабатываются», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

При этом какой-то диалог неминуем, поскольку отдельная тема переговоров на саммите – катастрофическая гуманитарная ситуация на востоке Украины. «Я думаю, что ближайшие две недели будут определяющими для выхода из войны в мир. Начинается переход от дипломатии телефонной к общению непосредственному», — прокомментировал готовящуюся встречу замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

В Минск прилетят и европейские политики: представитель ЕС по вопросам Кэтрин Эштон, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карла де Гюхта. Чего в Украине ждут от переговоров в Минске? Поговорили об этом с Евгением Перебийнисом, директором департамента информационной политики МИД Украины.

***

Российская делегация поедет на зимнюю сессию парламентской ассамблеи Совета Европы, но если санкции против Москвы будут продлены, то в последний раз. Об этом рассказал сегодня глава думского комитета по международным делам – он же и глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

По его словам, уже 1 сентября на встречу с председателем Парламентской ассамблеи Анн Брассер в Страсбург прилетит Сергей Нарышкин, они обсудят возможные формы участия России в работе ПАСЕ. Как рассказал Пушков, в ассамблее не хотят разрывать отношения с Москвой, в первую очередь потому, что Россия – один из основных спонсоров ассамблеи, у России одна из самых крупных делегаций в ПАСЕ.

Нужна ли России Парламентская Ассамблея? Обсудили с членом делегации в ПАСЕ, депутатом Госдумы Робертом Шлегелем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.