Чего ждать от Думы осенью

Здесь и сейчас
16 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутаты ушли на каникулы, но уже составили большие планы на осеннюю сессию. По возвращении из отпуска парламентарии планируют разработать процедуру лишения своих коллег мандатов без решения суда, приравнять некоторые СМИ к иностранным агентам и поставить на место депутатов ОБСЕ.

Вернувшись с каникул, депутаты рассмотрят возможность лишать своих коллег мандатов без решения суда. Об этом сегодня пишут «Ведомости». Инициатива принадлежит председателю комиссии Госудмы по этике, члену «Единой России» Владимиру Пехтину.

Сейчас лишить депутата мандата можно только по решению суда, во всех остальных случаях, включая уголовное преследование, коллеги парламентарии могут только согласиться на снятие с депутата неприкосновенности. Пехтин предлагает упростить процедуру: лишать мандата могла бы и комиссия думы по этике, считает ее председатель.

Поводами для этого могут стать неоднократные прогулы заседаний или публичные выступления депутата в СМИ, в которых он дискредитирует коллег парламентариев, а также антигосударственные высказывания или отказ декларировать доходы.

Коллеги Пехтина из оппозиционных партий считают, что принятие такого закона будет означать зачистку Госдумы от неугодных. Неслучайно об этой инициативе впервые заговорили после так называемой итальянской забастовки депутатов при принятии закона о митингах. Против лишения мандатов без суда выступают даже его коллеги по комиссии по этике, в частности, об этом заявил депутат Михаил Брячак, член «Справедливой России».

Брячак: Я абсолютно уверен, что эта норма не пройдет, если даже какая-то по этому поводу есть инициатива. Существуют на то конституционные законы, которые регламентируют и получение, и лишение мандата избранным. Поэтому я не считаю возможным прохождение такой инициативы, если бы она даже была. Но я лично ни от кого в Государственной думе не слышал о том, чтобы этот вопрос всерьез обсуждался. Никто из депутатов в Государственной думе, никто из других представителей любой власти, только избиратели дают мандат или забирают мандат. Только избиратель должен решать. 

Впрочем, источник «Ведомостей» в администрации президента сообщил, что эту инициативу поддерживают в Кремле.

Об отношении руководства страны к двум другим законодательным предложениям единороссов пока ничего не известно. Одно из них касается средств массовой информации, которые финансируются из-за рубежа. Их, по аналогии с НКО, предлагают приравнять к иностранным агентам депутаты единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов.

Господин Костунов одним проектом не ограничился, и осенью предложит коллегам ужесточить регламент работы парламентариев ОБСЕ, чтобы «они были более корректными в своих доводах».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.