Чего боятся свидетели по делу Мирзаева?

Здесь и сейчас
6 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Свидетелям по делу об убийстве Ивана Агафонова угрожают. Они боятся приходить в суд для дачи показаний в процессе, где главным обвиняемым является Расул Мирзаев. Почему – знает Илья Васюнин.

Васюнин: Свидетели боятся приходить на слушания по делу Расула Мирзаева. Об это заявил отец убитого Ивана Агафонова после сегодняшнего заседания суда. Девятерых свидетелей пытались доставить на судебные заседания в принудительным порядке.  Не получилось доставить ни одного.

Прокурор рассказал: людей просто невозможно найти, кто-то переехал и продал квартиру, кого-то нет ни дома, ни на рабочем месте.

Отец Ивана Агафонова уверен, что они просто боятся идти в суд из-за угроз в их адрес. Он рассказал, что с ним тоже пытались «поговорить по-мужски» друзья Расула Мирзаева. Это происходило в здании суда.

В результате на заседании появился только один свидетель, Алексадр Фадин. Причем он пришел не к началу. Сначала когда назвали фамилию Фадин, с места поднялся взрослый уже мужчина. Выяснилось, что это отец Фадина, который пришел дать показания за сына. Судья, естественно, не пошла на такую замену. В итоге в зал суда прибыл сам Александр Фадин. Он рассказал, что Агафонов был в состоянии алкогольного опьянения. Фадин видел, как Мирзаев нанес удар. На камеру он комментарии давать отказался, однако рассказал, что главная вина, по его мнению, лежит на врачах. Как только Агафонов упал, Фадин побежал за скорой. Потом вместе с Агафоновым поехал в больницу и рассказывал, как врачи в течение долгого времени не могли оказать помощь его товарищу и не увидели, как тот упал с кушетки.

Отец погибшего Агафонова говорит, что понимает свидетелей, которые отказываются идти в суд.

Агафонов: Я их понимаю. Когда такое давление на себе испытываешь… То же самое они испытали, зная, что защитить их некому и последствия будут. Ребята молодые, жизнь не видели толком, только начинают.

Михалкина: Что касается свидетелей со стороны Ивана Агафонова, так я их назову, то есть это его друзья, которые тоже были с ним около клуба «Гараж», которые наблюдали весь этот инцидент, они описывают его несколько по-иному, вот в чем у нас загвоздка. Если друзья Расула Мирзаева пришли на суд сразу же и дали показания, то друзья Ивана Агафонова в суд идти боятся. Но я думаю, что так или иначе кто-то придет и объяснит свое поведение. 

В итоге сегодня успели выслушать свидетеля защиты. Друг Расула Мирзаева Артем Григорян рассказал, что Иван Агафонов со своей компанией стоял перед клубом «Гараж» и он играл в радиоуправляемую машинку, подъехал этой машинкой к девушке Мирзаева. Потом прозвучали те самые слова «я снимаю девушку». После чего подошел Мирзаев, сказал, что это его девушка, не надо ее «снимать». На что Агафонов ответил: «Если захочу, и тебя сниму».

После этого студент «переложил пульт от управления машинкой из левой руки в правую и, возможно, собирался первым нанести удар Мирзаеву». По его словам, при этом Мирзаев «рефлекторно наотмашь» ударил его ладонью.

Самого Мирзаева заслушают в ближайшие дни. Завтра закончат оглашать показания свидетелей – тех самых друзей Агафонова, которых не могут доставить в суд. Затем состоится допрос обвиняемого. Адвокаты не исключают, что приговор может быть вынесен уже на этой неделе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.