Чечню разминируют за 2 млрд рублей

4 апреля 2012 Лика Кремер
588 0
Чеченские поля начали разминировать. Саперам предстоит сантиметр за сантиметром проверить более 5 тысяч гектаров. Предположительно, выделят на это около 2 млрд рублей.

Очищать Чеченскую республику от мин будут подразделения инженерных войск Минобороны России. В Подмосковье уже началась подготовка батальона разминирования, в котором служат только военнослужащие по контракту. Проблема разминирования – одна из самых серьезных, оставшихся не только в Чечне, но и в других северокавказских республиках. Мины в Чечне остались после проведения двух военных компаний.

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов рассказал, почему операции по разминированию не проводились раньше.

Каримов: Проблема в том, как минированы поля. Местами работы по разминированию очень дорогостоящие, потому что нужно обследовать каждый квадратный метр земли. Сумма, видимо, определяют, в зависимости от опасности, от сложности рельефа территории, от площадей. Это может быть и миллиард, может быть, потребуется и 10 миллиардов. К сожалению, гибнут чаще всего дети и молодые люди. Есть факты, когда гибнут и женщины.

Глава Чечни Рамзан Кадыров не раз поднимал проблему противопехотных мин. Ранее он говорил, что если разминирование будет идти такими медленными темпами как сейчас, то на полное обезвреживание территории потребуется 100 лет. Последний раз такие мероприятия проводились в 2010 году. Тогда от мин и снарядов очистили всего лишь 48 гектаров. В том же 2010 президент Медведев Министерству обороны и Минфину разработать и принять программу по разминированию территорий республики.

На сей раз, чтобы очистить 5 тысяч гектаров Минфин выделил более 2 млрд рублей. Военных оснастили бронированными машинами с колейными минными тралами, техникой для разбора грунта, минами и бомбоискателями.

По данным на 2011 года от минно-взрывных устройств в Чечне пострадали более 4 тысяч человек. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера