Чечня строит горнолыжный курорт

Здесь и сейчас
7 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В Чечне появятся горнолыжные трассы, пятизвездочные отели и шале — Рамзан Кадыров рассказал о строительстве "самого лучшего", по его словам, курорта.

Строительные работы в Аргунском ущелье, по словам главы Чечни, уже ведутся: проложена новая дорога длиной три километра к месту будущей стройплощадки и уже возводится и сопутствующая инфраструктура.

Единственное, чего пока не хватает, — в этом сегодня признался сам глава Чечни, — это денег. А именно — 2 млрд рублей. Кадыров полагает, что если решить вопросы финансирования и инвестиций в Аргунском ущелье (а на это, по его оценке, нужно в общей сложности 14 млрд рублей), то появится "самый лучший курорт с горнолыжной базой, где можно будет отдыхать зимой и летом".

В год там надеются принимать до 150 тысяч отдыхающих. И вот, чем надеется привлечь в Аргунское ущелье Кадыров российских и иностранных туристов: в селе Ведучи, как сообщали ранее власти Чечни, будет построен отель уровня пять звезд на 400 номеров и 20 шале. Для того чтобы обеспечить бесперебойное снабжение курорта электроэнергией, планируется построить мини-ГЭС. А еще на 800 гектарах разместят 17 горнолыжных трасс протяженностью 45 км с пропускной способностью 12 тыс. лыжников в час. Это в два раза меньше, чем в среднем на альпийских курортах.

Также построят вертолетную площадку. Таким образом, по словам Рамзана Кадырова, отдыхающие смогут прямо из аэропорта на вертолете добраться до курорта. И есть еще изюминка: в Чечне, по словам ее главы, туристы, сняв лыжи, смогут отправиться на рыбалку. А уж экстремалы смогут приезжать туда круглый год.

Главным инвестором строительства горнолыжного курорта стал бизнесмен Руслан Байсаров. Прошлой осенью он пообещал вложить в проект, который реализуется возле его родного села — того самого Ведучи, около 12 млрд рублей в течение трех лет. Эта сумма несколько ниже той, которую озвучил Рамзан Кадыров. Откуда возьмутся недостающие 2 млрд рублей, глава Чечни не уточнил, но отметил, что в проект также могут быть вложены бюджетные средства.

После недавних событий в Кабардино-Балкарии многие люди отдых в этом регионе называют теперь не иначе, как "экстремальным туризмом".

Поток туристов на кавказские курорты резко снизился после событий февраля этого года, когда с интервалом в несколько дней в Кабардино-Балкарии были расстреляны туристы из Москвы, подорвана канатная дорога на Эльбрусе и едва не взорвана гостиница. В итоге с недостаточным потоком туристов сталкиваются даже более развитые курорты —Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии и Домбай в Карачаево-Черкессии. В любом случае, проект строительства курорта в Аргунском ущелье Чечни вовсю запущен и должен быть реализован за три-пять лет.

Ольга Писпанен: Каким образом можно сделать действительно привлекательным и туристически привлекательным этот регион?

Надежда Иваницкая: Вообще нет ощущения, что Рамзан Кадыров хочет делать какой-то инвестиционный проект, потому что как будто это не самое интересное место для туристов – Чечня. Даже вот сейчас есть действительно такие экстремальные туристы, которые ездят на Кавказ. Но такое экстремальный турист? Это человек, который готов ездить в мо, где нет какой-то инфраструктуры, где нет какого-то пятизвездочного отеля, где дикие трассы. Наоборот экстремалы это дело любят – не где трассы проложены, а где их нет.

Писпанен: Получается, что и не нужен тогда этот горнолыжный курорт.

Иваницкая: Получается, что да. Но непонятно, почему туристы поедут, например, именно в Чечню, чем Рамзан Кадыров собирается привлечь людей, если они могут поехать, даже если у них есть желание поддержать отечественный туризм, то они могут поехать, допустим, в Архыз, Эльбрус. В принципе, те 4 тысячи экстремалов, о которых говорится, они ведь ездят не в Чечню, они Чечню, как все туристы, стараются обходить стороной. Поэтому как раз таки это большой вопрос, зачем Рамзан Кадыров затеял этот проект, и когда говорится о том, что там будет строиться какая-то грандиозная гостиница на пять звезд и 400 человек, мне кажется, что там будет отдыхать в основном члены правительства Чеченкой республики.

Дмитрий Казнин: Подождите, давайте представим, что построили великолепную инфраструктуру в Чечне, причем все то же самое на Эльбрусе, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, и еще нескольких местах, которые называл Дмитрий Медведев (он поддержал строительство пяти подобных курортов). Вот мне лично кажется, что главный вопрос - это безопасность, ведь, по подсчетам официальным, за границу на отдых, неважно зимний или летний, выезжают 2% населения, остальные внутри страны отдыхают, или вообще не отдыхают. Может быть, люди бы и поехали и встали бы на лыжи, потому что это сейчас становится все более популярным видом спорта, но безопасность смогут ли обеспечить даже через 5-10 лет?

Иваницкая: Действительно, нам кажется, что за границу ездят отдыхать примерно процентов 90%, предпочитая в случае пляжей Египет и Турцию, а горных лыж – Альпы. На самом деле, конечно, если смотреть на всю Россию, людей, даже у которых есть загранпаспорт, гораздо меньше, но я думаю это примерно в пределах 20%. По крайней мере, понятно чем собираются привлекать инвесторов в горнолыжные курорты на Кавказе, исключая Чечню, потому что там бюджетные деньги будут вкладываться довольно в большом количестве, и там организуется большое количество льгот. Особые экономические зоны, например, организовываются, для инвесторов там будут очень льготные условия. И то инвестор 10 раз подумает ехать туда или нет, все равно человек будет взвешивать все плюсы и минусы, и получится ли из этого какой-то инвестиционный проект. Я хочу обратить ваше внимание, что я, по крайней мере, не помню ни одного случая, чтобы профильный вице-премьер Хлопонин как-то положительно отозвался об идее Рамзана Кадырова.

Казнин: Но у них, говорят, все-таки некоторые трения…

Иваницкая: Говорят, но так или иначе деньгами федеральными по этой части распоряжается Хлопонин, финансовые вопросы тоже в его ведении находятся. С другой стороны Рамзан Кадыров имеет примерно 120 миллиардов - он, по-моему, с 2008 года получает от Федерации в рамках федеральной целевой компании по восстановлению Чечни. Но, с другой стороны, там все статьи целевые, и вложить часть этих денег в туристический курорт, который вроде как не согласован по ощущениям с федеральным центром…

Писпанен: Но, с другой стороны, там уже Хлопонину пообещали уже 300 миллиардов на развитие всей инфраструктуры именно туристической составляющей кластера, так называемого Кавказского.

Иваницкая: В кластер не входит Чеченская республика в данный момент.

Казнин: Вы вот все-таки не хотите говорить про безопасность. Но ведь там не только прямая опасность от людей, которые могут спуститься с гор с автоматами, нет. Просто комфорт пребывания там, ну 150 тысяч людей…

Иваницкая: …для 150 тысяч абстрактных экстремалов, которых он надеется привлечь…

Казнин: …для семей, для людей, которые действительно любят горные лыжи, и вот туда приехали, потому что построили там действительно шикарный курорт и хорошую гостиницу?

Писпанен: И сколько будет стоить на самом деле этот отдых?

Иваницкая: Мы с вами как-то говорили, что там очень большая статистика в Чечне по терактам. Там 254 преступления террористической направленности. Просто все это дело не афишируется, квалифицируется по статьям "нападение на сотрудника милиции", а не "теракт". Но люди-то понимают, что на самом деле там не безопасно, и поэтому говорить о том, как Рамзан Кадыров собирается обеспечить безопасность довольно сложно, потому что я, например, не верю в то, что 150 тысяч возьмут вот так вот снимутся с места и поедут кататься на лыжах в Чечню. С моей точки зрения, проект очень сомнительный.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия