Чечня как Корсика, гламурная Москва, криминальная Россия: новый фильм от Депардье и Кадырова выходит в прокат

Здесь и сейчас
3 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жерар Депардье вернулся на вторую Родину, в Россию. На этот раз актер приехал в Москву, чтобы представить свой новый фильм, криминальную драму «Виктор». Это совместно российско-французская картина, которую снимали в прошлом году в Москве и что самое интересное – в Грозном, при поддержке главы Чечни Рамазана Кадырова. 

Не каждая голливудская звезда удостаивается такого внимания прессы как Жерар Депардье. Накануне в Москве журналисты брали «Пять звезд на Павелецкой» штурмом. Такой был ажиотаж.

Удивительно даже, что организаторы, кинокомпания «Парадиз», которая выпускает «Виктора» в России, устроили премьеру именно в этом кинотеатре. Ведь обычно для этого выбирают места более подходящего для таких событий – например, «Октябрь» или «Пушкинский». Кинотеатр на Павелецкой для такого просто не предназначен. Там узкие пространства. К тому же другие сеансы никто не отменял, вокруг было много зевак и недоумевающих от происходящего случайных зрителей. А внутри были гонки папарацци за знаменитым гражданином России. Депардье в какой то момент мне даже напомнил затравленного прессой Доминика Стросс Кана, которого он недавно сыграл в новом фильме Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк». При этом сам Депардье появился в кинотеатре, сфотографировался и где то на час исчез в кулуарах. После уже заметно уставший и потрепанный актер вышел и коротко представил картину, которую так давно мечтал снять.

После просмотра «Виктора» Рамзан Кадыров, который помогал этому проекту и всячески его поддерживал, еще бы ведь там Чечня предстает в новом свете, написал в Инстаграме: «Это психологический остросюжетный фильм, в финале которого побеждают добро и человечность, а зло наказывается, как этого и заслуживает».

Все именно так банально и просто. Добро и зло. Карикатурно и пошло.

Фильм получился до боли поверхностным, лубочным и стереотипным. Типичная категория B, гангстерские стрелялки для прайм-тайма федеральных каналов. Вот сюжет в двух словах: французский бизнесмен Виктор Ламбер возвращается в Россию, с которой у него много было связано в прошлом, чтобы отомстить за убийство сына, он как раз остался жить в нашей стране, пустился по наклонной, связался с бандитами и те его убили. Ламбер приезжает мстить. Фактически Депардье снова играет Графа Монте-Кристо. Правда, теперь это не благородный герой. Ламер – типичный гангстер, еще и садист, который любит пытать своих жертв. В фильме, кстати, достаточно много жестоких сцен, например, когда вилкой протыкают пятку или подвешивают людей, но они не пугают, всё настолько примитивно, что даже смешно. Но, может, дело просто в Депардье, который выглядит милым увальнем, и уж точно не киллером из лихих 90-х, как его попытались представить. Но главное достоинство фильма – это, конечно, шикарные виды Москвы и Чечни. Ради этого все и затевалось. Депардье и не скрывает.  Москва в «Викторе» открыточная, классические виды. Кремль, Храм Христа Спасителя, Красный Октябрь. Депардье, как обычно это делает Путин, в одиночку прохаживается по пустой Красной площади. Вальяжно гуляет в сквере у Большого театра. Гламурно проезжает на речном трамвайчике по Москве-реке. Нарочито поражается видам на Манежную площадь с крыши отеля Ритц Карлотон, часто посещает любовницу в отеле «Метрополь», ужинает в ресторане «Турандот». Чечня же здесь и вовсе практически Корсика, вот ради чего Кадыров старался. Правда, ее в процентном отношении все-таки меньше, чем Москвы. Шикарные горные виды и, конечно, панорамный Грозный, с его гигантской мечетью и новыми небоскребами. И, конечно, лезгинка, с которой фильм начинается и заканчивается. Ее в кино танцуют актеры грозненского молодежного театра. Кадыров может смело использовать эти кадры для привлечения туристов.

А в целом, «Виктор»   это набор клише о России, причем России 90-х и тучных нулевых. Гламурных и криминальных, и много клюквы.

И хоть хотели создатели понравится в России, и в частности, в Чечне, добились обратного эффекта. В начале фильма постулируется, что у нас новая страна, современная с продвинутой полицией и вообще мы – креативный центр Мира. А в итоге, что мы видим? Ту же криминальную Россию, где люди спокойно перемещаются по улицам с ружьями, стреляют на улицах, пытают людей в центре Москвы. Рамзан Кадыров доволен, Чечня и правда, карамельная. А вот что скажут политтехнологи Кремля? Интересно.

И в заключении. Это отнюдь не первый проект Депардье на Кавказе. Был и документальный фильм «Путешествие на Кавказ», в котором он снимался параллельно с «Виктором». Тем более и продюсер тот же – Арно Фрилли. Здесь почетный гражданин Чечни повторяет подвиг Александра Дюма. Французский писатель в 19 веке путешествовал по Кавказу, его маршрут теперь повторил Депардье. Стоит отметить, что в этой картине, которую уже показали на канале Arte во Франции, он побывал не только в России, но еще в Азербайджане.

А впереди  у актера еще много проектов в России – он заключил контракт с актерским агентством Жар Птица, как сообщают сегодня, 3 сентября, «Ведомости». Так что Депардье еще обязательно приедет и всех удивит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.