Чеченской диаспорой в Европе могут заинтересоваться спецслужбы

Здесь и сейчас
21 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Терроризм

Комментарии

Скрыть
 После теракта в Бостоне бельгийские власти решили проверить местную чеченскую диаспору на экстремизм, сообщают сегодня бельгийские газеты со ссылкой на источники в спецслужбах. Называется даже город, в котором стоит искать будущих террористов
«Весь мир удивляется, что террористы в Бостоне имеют чеченское происхождение. Но нас это не удивляет», - вот такую цитату анонимного представителя спецслужб приводят сегодня бельгийские газеты.

Власти пока официально не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что после теракта в Америке местную чеченскую диаспору ожидает серьезная проверка. Она может затронуть всю страну, потому что выходцы с Северного Кавказа проживают в самых разных городах – от крупных до совсем провинциальных. Пока бельгийцы хорошо знают имя одного чеченца – Лорса Дукаева. Он жил в Бельгии и планировал взрыв против датской газеты, которая опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда. 11 сентября 2010 года самодельное взрывное устройство неожиданно сработало в руках чеченца в туалете одного из отелей Коппенгагена. Дукаев получил ожоги лица и рук. Суд позже признал его виновным в подготовке теракта и приговорил к 12 годам тюрьмы. В том же 2010 бельгийские спецслужбы задержали 14 человек, которых подозревали в экстремизме, трое из них были чеченцами. А годом раньше в декабре 2009 года больше двухсот чеченских и грузинских беженцев захватили поезд в Польше. Они хотели бесплатно доехать на нем до Страсбурга и пожаловаться на условия содержания в лагерях для переселенцев и на отказы в предоставлении вида на жительство. Поезд был задержан на границе с Германией. Беженцев из вагонов выводили полицейские. Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов считает, что пристальное внимание европейских властей к чеченцам после бостонских событий вполне объяснимо и не вызывает опасений у правозащитников.

Григорий Шведов, главный редактор Интернет-СМИ Кавказский узел: Традиционно чеченская диаспора в Бельгии и Франции была очень большой, потому что эти страны принимали большое количество беженцев во время первой чеченской войны, также в Норвегии, насколько я знаю, одна из самых больших чеченский диаспор в Скандинавии. Будет работа спецслужб более серьезно проводиться. Я в этом большой беды не вижу. Если спецслужбы будут более внимательно изучать ситуации, при этом права граждан и неграждан-жителей чеченской национальности ограничены не будут, беды не вижу. Почему-то мне не кажется, что они начнут пытать людей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.