Чеченский суд запретил во всей России фильм «Невинность мусульман»

Здесь и сейчас
28 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Чечня, ислам

Комментарии

Скрыть

В Чечне скандальный фильм «Невинность мусульман» признан экстремистским. На этом настаивали власти республики, и соответствующее решение было сегодня принято грозненским судом. В то же время в Чечне по‑прежнему не доступен YouTube и еще ряд ресурсов, на которых содержался ролик.

Можно говорить о том, что в России фильм «Невинность мусульман» теперь официально находится под запретом. По закону решение одного суда по этому вопросу распространяется на всю страну.

А значит, фильм, вызвавший массовые протесты в мусульманских странах, теперь является экстремистским на всей территории России. Напомним, запретить фильм попросил министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев. Этот ролик, по его словам, повествует о жизни пророка Мухаммада в искаженной и оскорбительной форме. Он разжигает межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве, заявлял министр. Суд с ним согласился и, по словам других экспертов, поступил в соответствии с российскими законами. А то, что это произошло в Чечне весьма показательно.

Верховский: Если понимать под определением экстремистской деятельности то, что в этом фильме наснимали, то это вполне подходит. Там действительно есть мотив возбуждения вражды мусульман и ислама в целом. Букве закона это соответствует, да. То, что в Чечне это решили, это  понятно, потому что Кадыров позиционирует себя как защитника мусульман по всей России, может, даже и шире, так что для него это важно, что он это сделал первым, а не Тверской суд в Москве, который всё тянет и никак не ответит за запрос.

В то же время Верховский назвал бессмысленной затеей запрет подобных роликов. Полностью убрать фильм «Невинность мусульман» из Интернета просто невозможно. Разве только заблокировать YouTube и другие видеохостинги.

В этом вопросе в Чечне никаких проблем не возникает. Со вчерашнего дня единый провайдер Чечни «Вайнах Телеком» заблокировал доступ к целому ряду сайтов. После призыва Роскомнадзора его примеру последовали и сотовые операторы, также позволяющие выйти в сеть. До представителей руководства «Вайнах Телеком» ДОЖДЮ дозвониться не удалось. В компании сообщили, что все ушли на пятничную молитву в мечеть «Сердце Чечни».

Кстати, проповедь мулы там была посвящена также фильму «Невинность мусульман». Имам центральной мечети рассказал прихожанам, что создание ролика – это «происки шайтана» и попытка посеять раздор между представителями разных концессий. В компании Google уже обещают рассмотреть вопрос о блокировке доступа российских пользователей к ролику на YouTube, как только получат решение суда. Однако заработает ли сайт на территории Чечни, пока остается непонятным. Кроме того, по данным источника ДОЖДЯ, в ближайшее время в республике может быть ограничен доступ к социальной сети «ВКонтакте», руководство которой уже объявило, что удаляет появляющиеся ролики, на которых пророк Мухаммад  представлен мошенником и гомосексуалистом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.