Интервью с чеченскими подростками, которые спасли людей от Брейвика на острове Утойя

Здесь и сейчас
16 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Чечни объявили сегодня, что наградят двух подростков, которые спасли людей на острове Утойа. Родители этих ребят эмигрировали из России и живут в Норвегии.

Рустам Даудов и Мовсар Джамаев, которым 17 и 16 лет, попытались обезвредить Андерса Брейвика и спасли 23 человека в летнем лагере на Утойе.

Рустам Даудов и Мовсар Джамаев познакомились только в политическом лагере на острове Утойа, сразу сдружились. Тогда, 22 июля, когда Андерс Брейвик расстрелял 69 человек, вместе отправились на ужин. Норвежский стрелок вчера показал, как расстреливал детей.

Даудов: Один мужик и за ним дети. Он кричит этому мужику: «Что происходит?». Он весь в шоке говорит: «Кто-то стреляет». Потом мы назад пошли посмотреть, и он сразу расстреливает троих перед нашими глазами. Мовсар меня за одну руку и говорит: «Давай, беги». Мы бежим до воды, 5 минут, ноль стрельбы и там оказывается маленький мальчик, ему 8 лет. Я говорю, я хотел как раз таки пойти, я не пошел, потому что не был уверен, это он или не он. И никто из нас не был до конца уверен, потому что все-таки выглядел как из полиции и потом он стрельнул в девушку. Он стрелял в девушку. Мовсар говорит: «Давай, быстро берем камни». Мы все камни взяли сзади него, 3 метра, спрятались и он стреляет в нашего друга танцора. Мы думали, что он убежит, наш друг, но он не убежал, и мы тогда все трое быстро камни кинули в него. Так было: кинь и беги. Мы кинули и сразу все убежали. Мы нашли пещеру и этот маленький мальчик, кому было 8 лет, он успел тоже к нам придти. Мы разделили план: я и Нурадим, мы будем их подогревать, будем их успокаивать, а Мовсар будет за ними идти в воду и к нам в дыру, потому что мы видели, что в воде люди умирают, и мы поняли, что-то надо сделать.

Рустам Даудов - единственный ребенок в семье. Его отец погиб ещё в 1999 году. Вместе с мамой они переехали в Норвегию в 2001, спасаясь от войны. Наш корреспондент в Чечне Лариса Исаева поговорила с дедушкой Рустама.

Даудов (дед Рустама): По нашим обычаям не принято благодарить и хвалить своих детей и внуков, но я не знаю, что можно еще в этой ситуации сказать. Я не могу сказать, что он поступил плохо. Его поступок говорит сам за себя.

Исаева: Как вы думаете, любой человек на его месте поступил также?

Даудов (дед Рустама): Естественно. Подумай сама, если бы он этого не сделал, вот это было бы неправильно.

Рамзан Кадыров, узнав о том, что двое подростков - дети чеченских эмигрантов, живущих в Норвегии, пытались остановить террориста Андерса Брейвика, решил наградить их за смелость и мужество.

Каримов: Они в тяжелейшей ситуации не растерялись, они не только смогли ценой собственной жизни, но они помогли другим детям и они, естественно, заслуживают и наград и поощрения. Нельзя забывать и то, что это дети, они не растерялись, и я думаю, что наша страна отметит, как достойный поступок своих сынов.

Эта история получила огласку так поздно, потому что ребята сами ее никому не рассказывали. Только один из свидетелей, а потом и сам Андрес Брейвик подтвердили, что в лагере были ребята, которые пытались обезвредить стрелка камнями, а потом спасали людей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.