Интервью с чеченскими подростками, которые спасли людей от Брейвика на острове Утойя

Здесь и сейчас
16 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Власти Чечни объявили сегодня, что наградят двух подростков, которые спасли людей на острове Утойа. Родители этих ребят эмигрировали из России и живут в Норвегии.

Рустам Даудов и Мовсар Джамаев, которым 17 и 16 лет, попытались обезвредить Андерса Брейвика и спасли 23 человека в летнем лагере на Утойе.

Рустам Даудов и Мовсар Джамаев познакомились только в политическом лагере на острове Утойа, сразу сдружились. Тогда, 22 июля, когда Андерс Брейвик расстрелял 69 человек, вместе отправились на ужин. Норвежский стрелок вчера показал, как расстреливал детей.

Даудов: Один мужик и за ним дети. Он кричит этому мужику: «Что происходит?». Он весь в шоке говорит: «Кто-то стреляет». Потом мы назад пошли посмотреть, и он сразу расстреливает троих перед нашими глазами. Мовсар меня за одну руку и говорит: «Давай, беги». Мы бежим до воды, 5 минут, ноль стрельбы и там оказывается маленький мальчик, ему 8 лет. Я говорю, я хотел как раз таки пойти, я не пошел, потому что не был уверен, это он или не он. И никто из нас не был до конца уверен, потому что все-таки выглядел как из полиции и потом он стрельнул в девушку. Он стрелял в девушку. Мовсар говорит: «Давай, быстро берем камни». Мы все камни взяли сзади него, 3 метра, спрятались и он стреляет в нашего друга танцора. Мы думали, что он убежит, наш друг, но он не убежал, и мы тогда все трое быстро камни кинули в него. Так было: кинь и беги. Мы кинули и сразу все убежали. Мы нашли пещеру и этот маленький мальчик, кому было 8 лет, он успел тоже к нам придти. Мы разделили план: я и Нурадим, мы будем их подогревать, будем их успокаивать, а Мовсар будет за ними идти в воду и к нам в дыру, потому что мы видели, что в воде люди умирают, и мы поняли, что-то надо сделать.

Рустам Даудов - единственный ребенок в семье. Его отец погиб ещё в 1999 году. Вместе с мамой они переехали в Норвегию в 2001, спасаясь от войны. Наш корреспондент в Чечне Лариса Исаева поговорила с дедушкой Рустама.

Даудов (дед Рустама): По нашим обычаям не принято благодарить и хвалить своих детей и внуков, но я не знаю, что можно еще в этой ситуации сказать. Я не могу сказать, что он поступил плохо. Его поступок говорит сам за себя.

Исаева: Как вы думаете, любой человек на его месте поступил также?

Даудов (дед Рустама): Естественно. Подумай сама, если бы он этого не сделал, вот это было бы неправильно.

Рамзан Кадыров, узнав о том, что двое подростков - дети чеченских эмигрантов, живущих в Норвегии, пытались остановить террориста Андерса Брейвика, решил наградить их за смелость и мужество.

Каримов: Они в тяжелейшей ситуации не растерялись, они не только смогли ценой собственной жизни, но они помогли другим детям и они, естественно, заслуживают и наград и поощрения. Нельзя забывать и то, что это дети, они не растерялись, и я думаю, что наша страна отметит, как достойный поступок своих сынов.

Эта история получила огласку так поздно, потому что ребята сами ее никому не рассказывали. Только один из свидетелей, а потом и сам Андрес Брейвик подтвердили, что в лагере были ребята, которые пытались обезвредить стрелка камнями, а потом спасали людей. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия